商学院老师们的战“疫”故事

发布者:商学院品牌部     时间:2022-04-18     阅读次数:1237

有这样一群人:站上讲台,他们是传道授业的人民教师;疫情当前,他们又是勇敢坚毅的志愿服务者,一直冲在疫情防控的最前线。


连日来,商学院多位教师用各自的方式积极投身于疫情防控的志愿工作中,他们站在防疫第一线,以实际行动为上海市防疫工作贡献力量,以默默奉献诠释华理人的责任与担当。


华理校园篇


马铁驹老师


马铁驹.jpg


 商学院院长马铁驹老师是16舍楼长,他带领工作团队,认真梳理学生信息,掌握581名在校学生的情况。马老师以严谨的态度对待每一次核酸检测,科学设计路线和环节,认真核对人数,确保应检尽检。他把每一位学生放在心上,在群里及时回应同学们的问题,尽力为学生解决实际困难。


李宏辉老师

商学院党政办公室


李宏辉.jpg


从3月10日进入学校也有一个多月了,每天主要的工作是协助16舍楼长马铁驹院长给学生分发三餐、组织学生核酸和处理学生的相关紧急需求,另外还负责教职工的每日信息统计,学院疫情防控信息日报等相关工作。这段时间,看到了很多教师同事、学生志愿者、后勤职工等辛勤付出和无私奉献,能够与他们一起战斗在学校疫情防控一线,我也深感荣幸。相信在大家的一起努力下,我们一定能够战胜疫情。期待早日与大家相聚在美丽的校园。


陈庆升老师

商学院党政办公室


陈庆升.jpg


疫情就是命令。3月10日一早,我火速赶往学校,开启了“以校为家”的工作模式。封闭管理期间,最重要的是保证同学们的安全,配合学校做好疫情防控,组织好核酸检测和抗原检测,遵守各项防控规定;最基本的是保障学生的基本生活,在楼长的带领下做好一日三餐以及基本生活物资的供给;最关键的是做好同学们的思想工作,团结一心,守望相助。最想念的是家人,当得知家里所在的楼好几个检测异常的时候,是最脆弱的一刻。感谢学校学院的关怀和亲友的关心,使我拥有了一个稳固的后方,与大家一起,坚持到底,共同迎接胜利。希望就在眼前,期待再见面,互道一声好久不见。


戴鹏飞老师

金融学系


戴鹏飞.jpg


我参与的志愿服务工作主要是两部分,一部分,要配合王洁雨老师做好商学院学生考研复试的保障,包括帮助学生与报考院校调试设备、进行模拟面试,以及正式面试期间在防疫的要求下,接送学生参与面试,做到宿舍与指定办公室的点对点。另外一部分,要帮助学生们处理特殊时期遇到的问题,比如有些同学因故(就医、打疫苗等)离校返校,按要求需在商学院指定地点进行隔离的,我和王洁雨老师会为大家领取一日三餐,并陪同完成每天的核酸采样等等。作为一名青年教师,能为学校的防疫工作尽一点力,感觉挺好的。有一点感受是: 防疫是一个系统工作,我们大家都应做好自己该做的点点小事,都应力所能及地为他人提供点点帮助与关怀。


宫文慧老师

学生工作办公室


宫文慧.png


自奉贤校区闭环管理以来,我和学院其他三位辅导员同事一直驻守在奉贤校区。作为围合长或楼长,我们动态排摸学生的位置信息和核酸检测情况、组织学生进行核酸检测&抗原检测、根据防控要求进行三餐配送、统计反馈并落实闭环管理期间学生的各项需求、举办线上各类活动,此外还实时在线解答学生的各种问题、关心学生的身体健康和心理健康,了解同学们生活学习上的困难,提醒他们做好个人防护。除了在日常防疫工作,我也通过带领学生拍摄视频的方式为大家的闭环生活“解压”,记录下一线教职工和志愿者们的辛勤付出,以及同学们克服困难、守望相助的珍贵片段,传递这个特殊春日里的不凡力量。


王庆飞老师

资产与后勤管理办公室


王庆飞.png


两年多来,我每天都在提醒同事们填报健康信息并查漏补缺。对于国内出现的中高风险地区,及时排摸同事的情况,始终对疫情保持高度的戒备状态。近期上海疫情形势很严峻,我的工作一方面需要为学院2000多名在校生和留守老师协调资源,协助完成防疫物质和食品的选货和采购,并向两处隔离点的学生组织配送;另一方面需要每天统计中心同事的核酸检测情况以及小区封控情况,对出现异常情况的同事给予及时的心理疏导和安抚。此外,我还积极参加“先锋上海”党员报到,主动向所在居委和物业管理方申请参加疫情防控工作。看到小区的住户微信群中的求助信息后,为有需要的住户提供食用油、盐、纸巾等生活必需品。


社会服务篇


杨逢珉老师

经济学系


杨逢珉.jpg


今年3月至今,上海面临疫情防控常态化以来最严峻的一次考验,一场关乎每个人的疫情防控阻击战已经打响。起初我害怕过,担心过。但是后来,就想通了,唯有积极应对才是正确的选择。因此,我找到社区的居委会书记,坚决要求加入社区志愿者队伍。作为一名人民教师,一名黄埔后代,同时担任着上海黄埔军校同学会亲属联谊会主委的我不想缺位!社区医生来给居民开药方,我就协助医生,一边维持秩序,一边记录详情,以便药品来了后能及时、准确地发到居民手中。社区多次的核酸检测中,我也前去帮助维持检测秩序。每天同其他志愿者们一道,早上5点20分集合做准备,直至全部工作顺利结束。这个春天,我想用爱守“沪”这座城。 


陈亮老师

工商管理系


陈亮.png


隔离在家,我感受到工作了与家庭角色之间的冲突,日常生活繁多的事务也带来了不少心理上的困扰。推己及人,感知上海很多家庭也碰到了类似的问题,于是我主动联系一些机构为大家介绍正念,来消除负面情绪。同时我还联系我所在的中国心理学会正念心理专委会(筹),一起策划为上海百姓提供正念练习引导,24小时内,我们邀约到30位专家,连续10天,每天早中晚三次,线上带领大家练习正念,受到很多企事业单位及个人关注。这一个月的守望相助,也让我们深切地感受到全国人民帮助上海人民共同抗疫的真情。


潘春阳老师

经济学系



潘春阳.jpg


亮身份,见行动,助力社区物资配送。4月7日,我正式加入小区日常及防疫物资配送志愿服务工作。晚上8时许,近200份团购蔬菜等物资运抵小区,我在穿好防护服并进行消杀后,迅速抵达物资放置点,按照楼栋号对物资进行分组,然后与其他志愿者一起,利用手推车、平板车等工具将物资有序运抵各楼栋门厅处,并通知各户居民下楼领取。经过约3个小时的奋战,终于将所有物资顺利送达。 


马海英老师

管理科学与工程系


我主要负责的是本单元站岗值守、物资发放等志愿服务工作。特殊时期,各方面人手都比较缺,作为党员和一名人民教师,应该在关键时刻挺身而出、承担责任。大家齐心协力,才能更快更稳地度过这段日子。除此之外,我们大家也应当相互体谅、互相打气。政府已尽最大的努力在保障我们的生活,把影响降到最小,我们应该全力支持防疫工作,尽量克服困难。严格遵守防疫政策,也是为战“疫”做贡献。


齐国友老师

管理科学与工程系


在核酸检测异常后,受到大家的关怀,很是感动。3月26日我被转运到浦东世博展览馆隔离点,亲历了3000多人团结抗疫的场景。每天看到医护人员忙碌的身影,切实感受到他们的辛苦,萌生出了为大家做一点事情的念头。安顿适应后,除了完成必要的教学工作外,我报名成了一名志愿者。每天协助医生护士做一些领饭、发饭、消杀等辅助性的工作。借助志愿者服务也认识了一些新的朋友,在服务的同时,也收获了友谊。


刘璇老师

管理科学与工程系


我所在的小区三月上旬开始封闭管理。在严峻的形势面前,小区迅速建立了居委-楼栋-居民的三级工作制度,所有居民的信息采集和物资发放都通过楼栋信息群辅助完成,期望能最大程度保证居民足不出户,且使得居民需求得到最大程度的满足。得知这一情况,作为党员的我迅速申请加入了志愿者行列,负责所在楼栋的各类事务,成为居委与楼栋居民之间的桥梁。志愿者工作往往十分琐碎,有时居委的紧急通知需要逐一沟通到户,需要行动迅速,做到不漏一人;老年人对信息技术的掌握不够,所以经常要帮他们做核酸申请;发放物资更是一次一次地上下跑,更兼每天做好楼栋内的简单消杀工作... 办法总比困难多,而且通过这次疫情,小区群里大家都能互帮互助,感觉邻里关系反而更和谐了。希望小区的志愿者们都能够最大限度地注意防护,愿我们早日战胜疫情,重回平静的生活!


唐茂钢老师

经济学系


唐茂钢.jpg


在居家封控期间,我积极响应号召,到所在社区报到,并积极参与社区抗疫志愿工作。在此期间,社区党委书记安排了线上志愿者的工作,负责统计社区居民用药需求,保障封控期间居民的用药需求,助力解决居民急难愁盼问题。为了高质量完成任务,我首先在社区所辖的各小区业主群里了解居民具体的配药需求,并建立了专门的Excel文档进行统计汇总,主要包括联系人、住址、手机号码、配药需求及数量、配药医院以及备注信息,信息收集好以后提供给志愿者到市一南院、松江区中心医院,或社区医院进行配药,相关信息的统计应做到充分、准确、清晰,切实保障社区居民的日常用药需求得到满足。


万倩雯老师

工商管理系


万倩雯.jpg


目前,我在社区做的志愿服务主要是帮助居民们协调团购物资事宜。团购其实并不难,难点在于领菜。由于蔬菜较晚才配送到小区,为了防止漏发、误发,我提前将所有参与团购的邻居按照门牌号分成4组(借鉴了国际会议的签到方式),并邀请了8名邻居担任志愿者,确保每单蔬菜都能正确发放。同时,我也提前在群内做了说明,让大家都对领菜流程心中有数。幸运的是,所有邻居都及时拿到了自己订购的物资。还有一件让我印象深刻的事情——几天前群内有邻居提到孩子快过18岁生日而自己身为警察在外执勤不能给孩子买蛋糕。我便试着联系了蛋糕品牌负责杨浦片区的客服,但由于我们小区处在封控管理中,不能随意出门。所以,我先在群内确认了愿意帮忙送蛋糕的志愿者,再小范围内发了团购链接,满门槛金额就立刻截单。希望此举能够最大程度地减轻志愿者的工作负担。也希望孩子可以过上难忘的生日。我所做的事都是小事,真心希望每一个人都在此刻多做一些。唯有这样,上海才能早日从疫情的阴霾中走出来。


张凯丽老师

工商管理系


张凯丽.jpg


作为一名党员,在疫情期间我主要担任了楼内志愿者的工作,负责楼内的日常抗原检测发放与统计、生活物资的统计与发放等。在是否报名志愿者时自己其实纠结了很久,因为家里还有小宝宝,也未打过疫苗,但是考虑到楼内很多家庭其实都有各自的困难,于是主动报名担起责任。志愿者的工作需要一天不定时看手机,留意通知,以防止因为自己错过通知而带来楼内居民信息滞后和供应不足的情况。中间也有过小插曲,有一次因为自己上课错过通知,导致楼内大家信息接收稍晚了些,但是经过我的耐心解释实际情况后,所有人都表示理解,也感受到了大家的关怀与体量。刚开始的几天工作轮轴转确实感到疲惫,但是当看到居民在群里的感谢时,又觉得一切都值得。还是希望自己的行为能够为疫情做出一点点贡献,在战“疫”中践行党员的初心。


邓南昕老师

经济学系


邓南昕.png


当前疫情防控面临严峻挑战,在这个特殊时期,我觉得为防疫贡献自己的力量是身为一名党员应尽的义务。我所在的小区有非常多的居民积极参与志愿者工作,其中有很多位华理老师的身影,大家纷纷化身“大白”“小蓝”,同医务人员一起奋战在疫情防控一线,默默付出,守护着自己的家园。同时我也体会到一线防疫人员的辛苦,希望大家能互相帮助、互相体谅,携手共克时艰。



黄懿老师

财务办公室



黄懿.jpg


我所在的社区从3月12日开始进入封闭管理状态,在“与其在家当键盘侠,不如下楼来帮忙”的热心邻居号召下,我主动加入了小区的志愿者队伍中。主要担任的工作是协助分发社区居民所购菜品,以及自己楼栋的对接辅助工作。本身的工作并不难,印象最深的是一开始居民对志愿者可能存在“说的比做的好看”的质疑,但志愿者通过一次次的实际行动打破了大家的误解与刻板印象,同时还感染到一批又一批的党员和热心居民的倾力加入。希望大家可以一起守望相助,共克时艰,一起打赢这场保卫战!


金慧子老师

品牌部


金慧子.jpg


疫情之下,我们的小区也进入了封闭管理模式,面对工作量巨大的核酸检测操作,快递消杀、派送等工作,居委开始招募小区志愿者。作为一名共产党员,我觉得自己有责任也有义务报名参与到志愿者的队伍里。在繁杂的志愿者“大白”的工作中,最重要的应该是辅助医疗检测团队组织小区居民有序、安全地进行核酸检测,过程中也会遇到一些情绪焦虑的业主,不会操作手机的老人,我们都会耐心安抚,帮助解决其中的问题与矛盾。在居委会的带领下,陆续帮助分发抗原检测试剂,分发政府保障性物资,做好快递的消杀及派送工作,尽量保障小区在这个特殊的时期也能持续稳定、安全且温暖。志愿者“大白”的工作其实不轻松,不仅是因为烈日下防护服的闷与热,还有一份“守住小区“的责任感,我们时常互相叮嘱喊话,“注意防护,安全第一”,保护好自己的同时也要保护好小区。每次看到小区业主们对我们点赞微笑,我觉得这就是作为一名党员,加入到了志愿者的行列最幸福的瞬间。


徐婷婷老师

专业学位教育中心教学与学位管理部



徐婷婷.jpg


首先感谢学校工会,在疫情期间工会为学校周边两公里内的小区提供了都市菜园的蔬菜团购。因为我所在的小区封控较早,第一天团购时,小区就有7位老师采购了蔬菜套餐,我作为志愿者和其他志愿者老师们一起在校工会的领导下,负责与配送方联络、接收并分发蔬菜包。接到小区团购老师名单后,我及时建立了微信群,并在3月25日晚上十点多将蔬菜包顺利分发到小区的老师手上。为了最大限度地帮助老师们,我还尽可能多的收集一些其他必需品团购信息,及时通过微信群发送给相关老师。因为工作原因,只能力所能及地为学校老师做些小事,我还希望能通过我的微薄之力,帮助到社区中更多有需要的人,也将这种正能量传递给更多的人。


袁园老师

本科教学管理办公室


袁园.jpg


在居家办公的第二天晚上,小区也开始了封控管理。居委开始招募志愿者,我第一时间报了名。从通知、集结再到上岗,不到12小时,一支近40人的志愿者队伍立即投入了社区抗疫工作当中。有的时候,我是大白,做核酸检测的时候负责信息登记和核酸检测的扫码工作,对于小区临时封闭,面对居民的不理解,采集个人信息的同时也要维持秩序,解释政策。有的时候,我是小蓝,帮居民登记配药信息,发放防疫物资,给独居老人送菜等。有的时候我还是“在线客服”,配合任课老师的线上教学工作,解决学生的实际困难,保障线上教学的顺利进行。疫情形势依然复杂,做为一名党员,我们要践行初心使命、体现责任担当,在做好本职工作的同时,积极参与到社区的疫情防控工作中,继续在做好防护措施的同时发挥个人力量,为打赢疫情防控阻击战做出自己的贡献。


丁紫雅老师

学院办公室(会计学系)


丁紫雅.jpg


在疫情面前,我曾是被服务和保护的人;如今,我身体力行参与到志愿者服务工作中,更能理解他们的辛勤付出。目前,如何保障居民生活物资至关重要。我们迅速建立了居委、志愿者和楼组长的微信群,我也兼任楼组长,及时通知讯息以及了解并反馈居民需求。线上,我汇总小区所有保供套餐订购数量并收款,上报给居委会;线下,我一早穿戴上“小蓝”装备,引导居民有序排队、保持间距,登记订购当天的生鲜套餐并收款,帮不会使用手机支付的老年人垫付……全程礼貌用语、耐心解答、仔细对账。几天下来,当收到陌生人的“谢谢”、“注意防护”、“你态度真好”时,我倍感欣慰。行在言前,身居物后。疫情不退,我们不退。春暖花开之时,相信一切马上都会好起来!


俞珍老师

学院党政办公室


俞珍.png


我住在这次疫情最严重的浦东新区,我们小区于3月19日开始封控,至今一直没有解封过。而在封控的一开始,全体居委工作人员因为密接需要隔离,不能参与到小区现场防控工作中。我和我爱人都是党员,我们第一时间在先锋上海登记了党员报到,并协助居委书记组建业主群和志愿者队伍。“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”所有的防控工作都是从无到有,一批志愿者因密接隔离了,新的一批志愿者又挺身而出,在这个过程中,志愿者队伍也越来越有经验,越来越专业。我和我爱人分工明确,他“主外”、我“主内”。他是“冲锋”在第一线的“大白”,我是在后台支持和配合的“小白”,我主要负责防疫相关的通知和联络工作、抗原测试袋的分装、团购物资的分发等。疫情形势仍然十分严峻,但因为有这么多夜以继日坚守在抗疫战线的医护人员和志愿者们,我相信,我们一定会赢!


陈静老师

专业学位教育中心教学与学位管理部


陈静.jpg


我所在的小区中老年人居多,担任志愿者的初衷是想帮助一些不会使用手机或没有手机的老人进行核酸登记,经过一段时间的耐心指导后,很多老年人都渐渐熟悉了核酸登记操作流程,为社区的核酸检测提高了效率。经过了几轮核酸后,社区发现在扫描PDA的环节人手紧缺,于是我主动请缨担任核酸队列引导和二维码扫描人员,这也成为了我后面作为志愿者的主要工作。在工作过程中当然也会遇到个别居民偶尔的不配合、不理解,但志愿者们的耐心与真诚也总能将这些误解化解。同时我也结识了社区里很多热心的志愿者,原本不熟悉的邻居都变成了共同抗疫的战友,邻里关系也会因为一些小细节变得更加和睦。


徐欣老师

资产与后勤管理办公室


徐欣.png


记得有次领到的任务是分放小区居民团购的蔬菜,我和搭档借着灯光,小心地扶着小推车,寻着门牌号把物资送到每个门栋楼下。说实话,活儿看着不起眼,可一家一家,一户一户,二三个多小时下来,非常辛苦。再看看身边小伙伴,仍是耐心和蔼的模样,顿时很受鼓舞。分发抗原检测试剂时,搭档是一位男老师,他对这个片区已经很熟悉了。递上试剂盒,交接好数量,说明要求,还不忘关照楼组长阿姨爷叔也要注意做好自身防护,在扎实细致的工作态度中,透着亲切和随和。小区集中发放食品和生活日用品,急需人手。消息一出,志愿者和党员群里响应声一片。没过多久,一箱箱保障物资从一位志愿者手中,传递到下一位志愿者手中……传递爱,传递希望,传递着我们的信心和决心。在这个播种希望的季节里,愿我们都能向光而行,相信等待我们的仍然是一个美好的春天。


这是一场所有人共同参与的“战斗!大家彼此传递的善意,用爱共绘防控最大同心圆,温暖的故事还在继续。



×请先登录

账  号

密  码