关于开展华东理工大学第二届创意劳动大赛的通知

发布者:智慧商务实验教学中心     时间:2022-03-02     阅读次数:774

一、指导思想
创意劳动是一种以创造性思维活动为主导的脑力劳动,是艺术化思维加理性化执行的创造性劳动,是劳动的最高形式。为将劳动教育与专业教育、创新创业教育有机融合,学校定于2022年春季学期举办华东理工大学第二届创意劳动大赛。

本次大赛是面向华东理工大学所有本科生的校级大赛,将结合专业理论知识进行智慧性、创造性地劳动,改变传统劳动模式或方式方法。鼓励同学们尝试新方法,探索新技术,掌握与专业、职业相关的劳动技能,创造性地解决劳动实践中遇到的问题。

 

二、组织机构

主办单位:华东理工大学教务处

创新创业教育中心

承办单位:华东理工大学工程创新实践中心

智慧商务实验教学中心

 

三、活动内容

本次赛事分三个赛道:

1. 劳动成果赛道

围绕主题,分三个组别进行申报:

Ø  A、科技成果开发类项目:基于劳动内容、辅助工具、劳动方式、劳动实物等,以具有转化开发前景的科研成果为基础策划的科学技术转化、产品开发及推广运营的创意项目;

Ø  B、专业技能类项目:基于劳动工具、劳动方式、劳动场景、劳动设计、劳动技能、劳动技巧等,以所学专业知识为基础,结合实践策划的设计、运营、管理、推广等创意项目;

Ø  C、规划设计类项目:将劳动精神融入校园文化的场地规划建设,如校园文化广场、创意园区之类的规划设计、建设管理等创意项目。

参赛需提交的作品材料包括:

(1)项目报告(PDF格式):必须至少包含以下内容:参赛项目属于劳动技术或劳动创意成果的理由与依据;参赛项目的关键创新点;用于展示的实物多角度照片或者规划设计的效果图等。

(2)项目汇报PPT或方案介绍视频(8分钟以内,文件小于400M,MP4格式。)

 

2. 虚拟仿真赛道

重点围绕“两化融合” “数字工匠” “通专融合”,落实新工科建设与跨学科综合能力培养。以“数字经济”下的工程素养与文化相融为发展宗旨,为高校大学生打造工程实践与创新型互动媒体交叉融合的创新平台,展示数字媒体形态下的工程创新能力,传播工程知识,普及先进技术,促进人才发展。

具体是指把反映新知识、新理论、新技术、新方法的成果设计为适合本科生工程/劳动教学的课程并适合以虚拟仿真形式呈现。需明确提出适合于仿真形式学习的方案与制作脚本。

参赛需提交的作品材料包括:

(1)项目报告(PDF格式):必须至少包含以下内容:A实验原理(简要阐述实验原理,并说明核心要素的仿真度);B实验教学方法(举例说明采用的教学方法的使用目的、实施过程与实施效果);C实验方法与步骤要求(学生交互性操作步骤应具体说明);D体现仿真实验教学项目建设的必要性及先进性、教学方式方法、评价体系及对传统教学的延伸与拓展等方面的特色情况介绍等。

(2)项目汇报PPT或方案介绍视频(8分钟以内,文件小于400M,MP4格式。)

 

3. 工程实践与创新能力赛道

本赛道重点考察学生利用跨学科基本理论、基本知识,解决面向实际问题的设计、制造与创新能力,强调工程思维、工程创新、工程理论与团队合作等综合素质,重视挑战性和综合性。

(1)本赛道有11个赛项,分别为

Ø  A、工程基础类:包括势能驱动车、热能驱动车和工程文化等3个赛项;

Ø  B、“智能”类:包括智能物流搬运、水下管道智能巡检、生活垃圾智能分类和智能配送无人机等4个赛项;

Ø  C、虚拟仿真类:包括飞行器设计仿真、智能网联汽车设计、工程场景数字化和企业运营仿真等4个赛项。

具体内容可以参见“中国大学生工程实践与创新能力大赛”官网:

http://www.gcxl.edu.cn/new/index.html

(2)参赛需提交的作品材料包括(根据项目自选,不需要全部提供):

① 项目报告(PDF格式),内容包括但不限于:参赛项目属于关键核心技术或未来技术领域的理由与依据;参赛项目技术原理和达到的关键性能指标;用于展示的实物多角度照片。

② 项目汇报PPT。

③ 实物(功能样机、数字样机或关键原理展示装置)展示视频(MP4格式,时长不多于6分钟)。

④ 制作过程宣传短视频(MP4格式,时长3-4分钟)。

 

四、大赛流程

1. 报名阶段

(1)报名时间:即日起至2022年3月25日

(2)报名方式:扫描下方二维码进行报名。比赛采取组队方式,每个团队3~4名成员,其中一名为队长。每个团队可以有不多于1名的指导教师。参赛选手在同一个赛道中只能参与一个团队,在不同赛道中最多可同时参与两个团队的竞赛。

(3)启动仪式:2022年3月11日(暂定,具体时间地点另行通知)

扫一扫下方二维码,填写报名信息

image.png


2. 初审阶段

(1)提交项目材料时间:2022年4月11日(参赛项目资料提交邮箱:gczx2022@qq.com

(2)初筛阶段:2022年4月12日(不符合大赛要求的作品将不进入下一环节)

(3)初审时间:2022年4月13日~4月17日

(4)决赛名单公布时间:2022年4月19日

3. 决赛阶段

决赛答辩时间:2022年4月29日(暂定,具体时间地点另行通知)

 

五、奖项设置

(1)奖项:大赛设立等级奖,颁发获奖证书。其中,特等奖组数占参赛小组总数5%、一等奖占10%、二等奖占20%。获奖小组优先推荐代表学校参加市级和国家级竞赛。

(2)学分:所有参赛者将根据比赛情况获得相应的创新创业实践学分或劳动教育学分(同学可以自主选择,但每个团队只可以选择其中一项,以下简称“学分”)。提交参赛作品,并通过初筛,团队所有成员都将获得0.25学分;所有入围决赛的作品继续参赛,并获得等级奖,将再获得0.25学分;进入最终决赛答辩的小组每位同学将再获得0.5学分。本次比赛每位同学每个赛道最多可获得1学分,超出部分不予累计。(注:2020级起入学的本科生就读期间须获得2个劳动教育学分。)

注意:参赛项目中如存在严重抄袭行为,将取消参赛资格;对于进入决赛的团队,如中途退出比赛,将无法获得相应学分。

 

六、联系人及联系方式

联系人:陈翀、熊焰

电  话:37524054

大赛QQ群:456164647

参赛资料提交邮箱:gczx2022@qq.com

 

 

扫一扫下方二维码,加入大赛群聊

image.png


华东理工大学教务处

华东理工大学创新创业教育中心

2022年2月28日


×请先登录

账  号

密  码