关于评选2021年度华东理工大学志愿服务工作优秀个人、组织和项目的通知

发布者:学生工作办公室     时间:2022-02-23     阅读次数:708

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及党的十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,通过树立典型,发挥示范带动、榜样引导的作用,引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,根据《中国青年志愿者行动评选表彰工作条例》,共青团华东理工大学委员会、华东理工大学青年志愿者协会决定开展2021年度华东理工大学优秀个人、组织和项目的评选活动。现将有关事项通知如下:

一、奖项设置

1、个人:华东理工大学优秀青年志愿者、十佳青年志愿者。

2、组织:华东理工大学志愿服务工作优秀组织奖。

3、项目:华东理工大学志愿服务优秀项目奖。

二、参评对象

1、个人:具有我校正式学籍且从事志愿服务工作一年以上的在校学生,本年度参与志愿服务工作且能够提供服务证明。

2、组织:各学院青年志愿者协会。

3、项目:2021年度开展的青年志愿服务项目。

三、参评条件

1、优秀青年志愿者评选标准:

(1)坚决拥护中国共产党的领导,理想信念坚定,道德品质高尚,具有较强的社会责任感;

(2)积极践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,志愿服务时间较长、业绩突出、事迹感人,赢得社会和群众的广泛认可;

(3)成绩优秀,本年度无不及格情况和违纪现象;

(4)本年度志愿服务时间超过50小时,累计志愿服务时间超过120小时,服务事迹突出,具有完整的志愿服务证明记录;

(5)具有院级及以上优秀志愿服务证明,或因志愿服务出色被媒体报道,以及其他重大影响力的可优先推荐。

(6)坚持参与本年度重大志愿项目,如中共一大纪念馆志愿服务、进博会志愿服务等志愿服务项目可优先推荐。

2、十佳青年志愿者评选标准:

在优秀青年志愿者的基础上,通过书面函评、现场答辩等形式择优评选。

3、志愿服务工作优秀组织奖评选标准:

(1)成立2年(含2年)以上的志愿服务组织,公信力强,无任何不良记录;

(2)组织制度健全、管理科学、运作良好,已制定详细的团队运营制度和规范的志愿者招募、管理制度,活动信息记录及时,活动档案保存完整;;

(3)服务领域明确,服务内容精准,常态化开展志愿服务活动,有特色化志愿服务项目,队伍基本稳定;

(4)志愿服务成效突出,典型引领作用明显,示范带动作用强,服务对象评价高,社会反响好。

4、志愿服务优秀项目奖评选标准:

(1)项目定位明确、运作规范,具有独立性、操作性、持久性,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料;

(2)项目服务群体明确,具有一定的代表性,是社会亟需关爱的群体,且服务能满足服务对象切实需求;

(3)项目在校内外有较大影响,社会效益显著;

(4)项目具有积极的示范效应,对学校师生具有带动、引导作用,符合学校校情及社会需求,具备可复制性、可评估性及在一定范围推广的条件和价值;

(5)项目长期开展且在华东理工大学青年志愿者协会处报备,组织合理,管理规范,经费使用恰当,能够提供详实的项目总结,实施过程有完整的志愿服务记录并及时反馈。

四、实施流程

1、申报

以学院为单位提交申报材料,按照要求填写申报表(附件一、二),并另附事迹或总结材料。事迹材料注重写实,有详尽的事例、生动的情节,杜绝失实夸大;总结材料注重提炼,有详实的数据和特色的做法,杜绝弄虚作假。

优秀青年志愿者每学院推荐名额不超过3名,十佳青年志愿者通过答辩从推荐的优秀青年志愿者中评选产生。青年志愿服务优秀项目每学院推荐名额不超过2项。

有意向申报者请于2022年3月1日(星期二)前将申报材料电子版及书面版报送至奉贤校区图文信息中心709/徐汇校区商学院楼702,电子版发送至邮箱volunteer2020@126.com。请在邮件主题中注明报送学院名称,如:“xx(姓名/项目名称)2021年度志愿服务评优申报材料”。

2、评审

校团委将汇总申报材料后进行书面评审,书面评审通过后的入围个人、集体及项目将会发放答辩评审通知,答辩时间另行安排。

3、表彰

校团委、校青年志愿者协会将表彰获奖个人和集体,并在校内外开展宣传,号召全校师生学习实践。

 

学院联系人:宫文慧

电  话:33612083

 

附件一:2021年度华东理工大学“优秀青年志愿者”申报表

附件二:2021年度华东理工大学志愿服务“优秀项目”申报表

附件1-附件2.docx


×请先登录

账  号

密  码