格致金融讲座第86期:区块链技术:新金融基础设施

发布者:金融学系     时间:2021-12-23     阅读次数:582


格致金融讲座第86期:区块链技术:新金融基础设施 

 

主讲人:马小峰(同济大学区块链研究院 &上海区块链技术研究中心)

讲座时间:2021年12月23日下午14:00

讲座地点:商学院新大楼208会议室

主持人:麦勇 教授

线上同步:腾讯会议 613 420 214

 

讲座内容:区块链作为一种新兴的技术模式,不易伪造、难以篡改、可追溯、易审计等特征提供了一种完全不同于中心模式的金融市场基础设施技术方案。基于区块链的新型金融市场基础设施已经引起金融行业的广泛关注,然而目前还在发展的早期阶段,至少在性能方面争议不断。同时,基于区块链的金融基础设施可以做到精准、穿透式动态监管,同时它符合“规范、透明、开放、有活力、有韧性”五大标准,前景可期。本讲座将通过分享最新案例的方式讨论我国基于区块链的新型金融基础设施的发展现状和路径展望。

 

主讲人介绍:荷兰莱顿大学博士毕业,担任上海区块链技术研究中心主任、同济大学区块链研究院院长、教育部电子信息职业教学指导委员会委员、工信部区块链专家、中国电子学会区块链分会副主任委员、全国金融标准化技术委员会证券分技术委员会金融科技专业工作组专家、同济大学/巴黎商学院/太原理工大学博导、上海财经大学金融科技与金融安全研究中心首席专家、清华大学/香港中文大学金融科技研究生特聘导师、云南省马小峰专家工作站负责人。主笔《区块链工程技术人员国家职业技术技能标准》国家职业标准、牵头上海市地标《区块链技术安全通用规范》和江苏省地标《区块链基础技术规范》等多项标准。曾担任中国人民银行数字货币研究所首届金融区块链专业委员、工信部首届中国区块链大赛评审组组长,2013 IEEE国际技术管理大会(荷兰海牙)大会联合主席&2014欧洲IEEE技术管理大会联合主席。

2016年作为高校代表参与了央行法定数字货币早期研发计划,并获得了央行数字货币研究所感谢函。自2017年起牵头自主可控区块链底层技术平台“梧桐链”研发,申请了超过15项区块链发明专利,梧桐链在中国宝武、中远海运、国家电网、中国银联、国泰君安证券、浦发银行、上海银行、苏州海关、苏州公证处、上海张江公证处、上海股权交易中心等40多家政府企事业单位得以应用。作为核心项目成员参加了央行“智能化金融科技监管工具”和中国工程院“我国智能化金融科技监管发展战略研究”等重大金融科技研究课题,主持研发了央行“长三角征信链应用平台”、 证监会“区域股权交易市场区块链试点项目”、“上海市大宗商品区块链供应链金融示范项目”、“国泰君安证券、上海银行基于区块链的数据安全共享生态建设项目”等多个金融科技和区块链试点示范项目。牵头《上海区块链应用的突破口研究》、《苏州市金融科技产业规划》等产业咨询项目,并担任中国工程院重大咨询研究项目《山西省区块链产业规划与布局战略研究》课题负责人。主编了人社部《区块链工程技术人员》系列新职业培训教程、中国科协新一代信息技术系列丛书《区块链导论》和中国电子学会新一代信息技术系列丛书《区块链技术原理与实践》。先后给司法部、商务部、交通运输部、江苏省政府、中国浦东干部学院、上海市徐汇区政府、金山区政府、上海市经信委、上海市司法局、上海市交通委员会、江苏省网信办等领导干部授课。

 


×请先登录

账  号

密  码