新文科背景下的金融学创新:艺术金融的兴起和发展

发布者:金融学系     时间:2021-12-09     阅读次数:6062

讲座题目:新文科背景下的金融学创新:艺术金融的兴起和发展

主讲人:张志元 山东财经大学资深教授 二级教授 博士生导师 中国艺术金融研究院院长

讲座时间:2021年12月14日(星期二)下午15:30-17:00

讲座地点:商学院大楼318室

邀请部门:金融学系、金融工程研究所

 

讲座概要:新文科背景下金融学如何守正创新,挖掘金融学的内涵,拓展金融学的外延,艺术金融是一个重要的方向。艺术金融是围绕艺术品市场主体开展的投融资和信用活动,艺术品是一种兼具投资属性与文化属性的特殊资产,艺术资产已逐渐成为我国高净值人群资产篮子中不可或缺的资产种类与风险分担工具。如何在艺术金融、艺术资产、艺术财富管理等领域加快人才培养和科学研究步伐,对于高校新文科建设和我国艺术品市场发展都具有重要理论和实践意义。

 

报告人简介:张志元,现为山东财经大学资深教授、二级教授、金融学博士生导师。现任山东财经大学产业发展研究院院长、山东省重点新型智库-山东财经战略研究院院长、中国艺术金融研究院院长,教育部高等学校金融类专业教学指导委员会委员。享受国务院政府特殊津贴专家、山东省金融高端人才、山东省智库高端人才、山东省金融学重点学科首席专家、山东省区域经济发展研究基地首席专家、山东省政府决策服务调研基地负责人、山东省高校学科带头人和山东省“百人工程”理论人才,兼任山东区域经济学会会长等学术职务。发表学术论文200多篇,出版专著10余部。主持完成中宣部马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社会科学基金和国家自然科学基金等国家级项目6项,主持教育部及省级项目10余项。获教育部人文社科优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果奖和山东省政府系统优秀调研成果奖6项。2012年获得“山东省高校十大师德标兵”荣誉称号。

×请先登录

账  号

密  码