格致金融讲座第85期:金融科技研究生课程体系建设的探析

发布者:金融学系     时间:2021-12-07     阅读次数:960


格致金融讲座第85期

 

金融科技研究生课程体系建设的探析 

                                  

 

主讲人:刘庆富(复旦大学)

讲座时间:2021年12月8日下午14:00

讲座地点:商学院新大楼401会议室

主持人:麦勇 教授

 

内容:随着大数据、云计算、人工智能、区块链等技术创新全面应用于支付清算、借贷融资、财富管理、零售银行、保险、交易结算等六大金融领域,金融与科技的融合正成为未来金融行业发展的新趋势。在当今金融科技的发展背景下,金融工程专业的人才培养也面临着诸多机遇与挑战。我校的金融工程专业的起步较晚,虽然取得了很多成绩,但也还存在着一些不足,特别是随着金融科技的发展,原有的课程体系需要适时地调整与完善,因此本次研讨就推进金融工程专业课程的改革与建设问题进行探讨。

 

主讲人介绍:刘庆富,复旦大学金融学教授、博士生导师,上海市浦江学者,复旦-斯坦福中国金融科技与安全研究院执行院长,复旦-中植大数据金融与投资研究院学术副院长,上海市金融大数据联合创新实验室副主任。主要研究兴趣为衍生金融工具、大数据金融、量化投资、科技监管、绿色金融和不良资产处置。曾在《Journal of Econometrics》、《Journal of International Money and Finance》、《Quantitative Finance》等国内外重要期刊发表论文80余篇;出版专著三部;主持国家级和省部级等课题20余项。


×请先登录

账  号

密  码