【文汇报】一根线连起进博会场和校园,华东理工“小叶子”现场连线校内同学共上微团课

发布者:商学院品牌部     时间:2021-11-10     阅读次数:145

1636507956463074407.jpg


“大家好,我们是华东理工大学的‘小叶子’,今天第四届进博会正在进行中,现在我们位于上海国家会展中心的‘小叶子’之家,跟大家一起分享本次微团课。”在第四届进博会开幕式当天下午,华理“小叶子”利用休息时间齐聚志愿者之家,与校内“青马工程”培训班联动,线上线下结合,一起开展了两场“新鲜”的团课宣讲。


本届进博会,华东理工大学共派出100名“小叶子”助力进博,他们在“东方之约”的舞台上服务奉献,也不断开阔视野,锤炼本领。学校以本次志愿服务为契机加强党史学习教育,践行为党育人的使命。在选拔环节优中选优,侧重选拔校党史宣讲团成员、上海市“青马工程”高中高校推优一体化学员、校“初心之地”青年志愿者等组成华理第四届进博会志愿者,服务期间通过微团课、微视频等多种方式展现育人效果。


1636508037334039598.jpg


进博“实景课堂”打造沉浸式育人场景


今年6月,华东理工大学发布党史学习教育“实景课堂”,与中共一大等红色教育基地签约,为学生搭建“初心之地”青年志愿服务平台。本次进博会100名志愿者中,有33名学生从“党的诞生地志愿者”成为了进博舞台上的“小叶子”。


同时,学校组建100名在校大学生及校外优秀青年代表组成党史学习教育青年宣讲团,本次微团课的主讲人,来自商学院国贸专业的“小叶子”白宝琴便是其中一员。她将在校内做的宣讲与进博会相结合,和“青马工程”推优一体化培养学员张海玥一起,为同学带来一场“小徽章与大勋章”的主题微课。


“作为校党史宣讲团的一员,‘七一’勋章颁授后,我便以此为主题进行了宣讲。来到进博会后,我发现小徽章备受大家喜爱,突然觉得小徽章和大勋章都是对一种精神的肯定,便准备了这样一堂团课。也希望能在进博会的志愿服务中将奉献、互助、友爱、进步的精神传承发扬。”从校内宣讲,到进博会现场的微团课,白宝琴希望把“小叶子”经历作为最鲜活的素材,让更多同学了解进博,也争取更多“实景课堂”上好沉浸式思政课。


1636508157866025416.jpg


空间联动创新“青马工程”育人体系


本届进博会的华理“小叶子”中,有5名上海市“青马工程”高中高校推优一体化学员,同时还有不少来自学校“青马班”的优秀学员。他们服务于虹桥论坛、外语翻译、会期会务、大会及广告等6大类岗位。


为进一步落实青年人才培养,华理各级学院也充分结合专业特色,打造专业化“青马工程”育人体系。华理商学院在今年选拔了108名“青马班”学员,覆盖全体推优一体化培养的同学,设计“求实班”“知行班”“英才班”三级培训体系。“求实班”的小讲师单陈龙成为了进博会“小叶子”,于是,学院将最后一讲的课程安排在进博会现场开展。小讲师与校内同学连线,和校内搭档共同讲述“进博会与上海精神”主题课程。处于轮岗期间的“小叶子”在现场参与。


1636508296441001244.jpg

1636508314511071167.jpg


“作为收官一讲的课程,我们本来的主题就是‘上海的城市文化与上海精神’,恰逢进博,跟老师商量后,我们决定将‘小叶子’经历融入课程,将课堂放在进博会现场。对我个人而言也是一个很有意义的经历。”小讲师单陈龙期待着通过自己的讲述,让更多学弟学妹关注这场盛会,未来做好“小叶子”的接力传承。


连线对面,学员们积极参与课程互动。2021级“青马工程”推优一体化培养学员、经济类211班周思依同学表示:“进博会已经开了四年,‘青马工程’也从中学起陪伴了我四年。进入大学后,学院也启动了‘青马班’,我第一时间报了名。最后一讲课程,学长在现场为我们讲述进博会与上海精神,我也对‘小叶子’经历倍感好奇与期待。明年,希望我也能成为一名‘小叶子’,走进进博馆,展现华理青年的风采。”


进博志,燃青春。作为一场世界级盛会,进博会也是一个极佳的育人平台。华东理工大学积极探索重大活动服务保障的育人价值,探索“体验型、互动型、实践型”党史学习教育的新模式,不断提升为党育人、为国育才的能力和水平,期待一届又一届华理“小叶子”们在进博会的平台上展现青春风采,讲好中国故事,实现自我成长。


来源:文汇报  |  发表时间:2021-11-09  |  作者:张婷

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/ztjbdrdshdwd/20211109/433317.html



×请先登录

账  号

密  码