【周到上海】上海MBA教指委行动学习专门委员会成立

发布者:商学院品牌部     时间:2021-10-18     阅读次数:1093

上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会行动学习专门委员会10月15日在华东理工大学举办的第七届中国行动学习论坛上正式成立。


1634521136037079237.png


行动学习专委会是上海MBA教指委依据新时代MBA教育面临的机遇、挑战和问题,按照新商科人才培养要求以及相关学术活动的需要而召集成立的,旨在培养更多适应国家与区域社会经济发展需求的优秀人才。华东理工大学商学院为召集方。


1634521213990090863.png

雷星晖


同济大学副校长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员雷星晖表示,现在众多企业组织走上数字化转型之路,行动学习作为组织解决复杂问题的有效方法,将助力其有效创建新的合作范式,激发内生智慧,加快推进组织数字化转型。


“行动学习应更加注重解决问题,而不仅仅是做理论突破,最好的方法是深入到企业去解决企业和社会面对的实际问题”


1634521291143016831.png

黄亚生


麻省理工斯隆管理学院教授黄亚生在线上以“MIT的行动学习”为题发表主题演讲,分享了行动学习中国实验室等诸多优秀案例实践经验。


行动学习该如何为组织数字化转型服务?浙江大学文科资深教授、浙江大学全球创业研究中心主任王重鸣以“五环行动学习与数字化转型策略”为题表达了独到见解。


1634521348969009526.png

王重鸣


他从“创业型行动学习”“数字化行动学习”“开发式行动学习”“变革型行动学习”四个角度深度剖析了全球范围内行动学习原理上的创新变化,并系统展示了将组织数字化转型目标嵌入行动学习整体解决方案中的实际成果。


案例学习与行动学习的平衡性如何维持?中国管理案例共享中心创始人、大连理工大学经济管理学院教授苏敬勤以“案例学习与行动学习—情境与能力的适配”为题发表观点,他以案例学习和行动学习在国内外实践效果差异为切入点,提出了“高质量、低成本、可持续”三种有效的提升机理模式。


1634521411382012868.png

苏敬勤


他强调,案例学习强调分析问题能力,行动学习则更注重解决问题,解决能力应建立在分析能力基础之上,两者相互碰撞。


1634521481679029628.png

朗智文


数字科技高速发展,人类的价值如何实现?安波福电气系统有限公司董事长、华东理工大学商学院客座教授朗智文从现实案例出发,由浅入深地分析了数字化发展时代人类价值面临的挑战。他表示,所有的工作都应当以人为本,数字化的真正意义在于实现人员的卓越表现。


1634521571568020394.png

高松


那么解决组织转型,需要在哪些方面赋能?华东理工大学商学院教授高松结合世界50强粮油公司的实际合作案例,强调了行动学习在组织转型中“赋能一线”“敏捷共创”“迭代落地”三环的重要赋能作用,同时针对性地提出了“四赋方法”“共创工作法”“知行合一”行动学习解决法,助力组织向更加敏捷,共创价值的方向转型。


1634521651182006897.png

华东理工大学副校长朱为宏


作为本届论坛的承办方,华理商学院率先将行动学习引入到商科教育之中,在行动学习领域一直走在前列。


未来,华东理工大学商学院还将持续打造更具专业性、影响力的国际交流平台,探寻行动学习法更多的应用场景。


来源:周到上海  |  发表时间:2021-10-16  |  作者:董川峰

原文链接:https://static.zhoudaosh.com/15045602462FC87B19374FF20589FA1DE704760E6BFBF892934D534B1DA3F08C



×请先登录

账  号

密  码