【中新网】第七届中国行动学习论坛在华东理工大学召开

发布者:商学院品牌部     时间:2021-10-18     阅读次数:10471

1634520301923026769.jpg


中新网上海新闻10月16日电(许婧) “十四五”期间,经济数字化转型加速,数字驱动正成为传统组织突破困局的新动能。15日,以“行动学习:助推组织数字化转型”为主题的第七届中国行动学习论坛在华东理工大学召开。


本届论坛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会和教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会指导,华东理工大学、上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会、上海市管理科学学会主办,华东理工大学商学院承办,采用线下线上融合的形式向与会者呈现。


开幕式上,华东理工大学副校长朱为宏,同济大学副校长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员雷星晖,上海财经大学商学院常务副院长、上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会副主任委员魏航分别致辞。


朱为宏在致辞中表示,华理是“高精尖缺”专业人才培养的摇篮,人才强则学校兴,如何想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,结合中国的现实情境培养出对中国社会发展、进步有推进作用的企业人才,需要不断创新人才培养模式与教学方法。打造数字经济新优势,坚持新发展理念,营造良好数字生态,已被列为“十四五”时期的目标之一,相信行动学习项目在传统管理举步维艰的今天也将成为组织转型有效的催化剂,在培养符合新时代特征的数字化人才,服务中国产业转型升级中发挥更大的作用。


雷星晖表示,2021年中国数字经济保持强劲的发展韧性,已取得显著成就并呈现出诸多趋势,随着新篇章的开启,众多企业组织纷纷走上数字化转型之路,迎来了广阔前景和无限生机。他表示,行动学习作为组织解决复杂问题的有效方法,将助力其有效创建新的合作范式,激发内生智慧,加快推进组织数字化转型。


魏航表示,2021年是中国MBA教育走过的第30个年头,30年以来的理论学习、思想碰撞、技术推动以及实践践行是商学教育、商学研究中非常重要的工作。华东理工大学以知行合一、行动学习推进商学教育已经做的非常成功,并期待未来能通过行动学习推动理论创新,把新的理论模式应用在新的商业实践中。


针对国外院校如何开展行动学习教学方法,麻省理工斯隆管理学院教授黄亚生以“MIT的行动学习”为题发表主题演讲。他从MIT斯隆管理学院开展行动学习教育的实践和理念出发,详细介绍了学院行动学习的目标、组织架构、课程设置和课程介绍,为论坛分享了行动学习中国实验室以及其他实验室的诸多优秀案例和实践经验。他表示,行动学习应更加注重解决问题,而不仅仅是做理论突破,最好的方法是深入到企业去解决企业和社会面对的实际问题。


行动学习该如何为组织数字化转型服务?浙江大学文科资深教授、浙江大学全球创业研究中心主任王重鸣以“五环行动学习与数字化转型策略”为题表达了独到见解。他从“创业型行动学习”“数字化行动学习”“开发式行动学习”“变革型行动学习”四个角度深度剖析了全球范围内行动学习原理上的创新变化,并系统展示了将组织数字化转型目标嵌入行动学习整体解决方案中的实际成果。


案例学习与行动学习的平衡性如何维持?中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员、中国管理案例共享中心创始人、大连理工大学经济管理学院教授苏敬勤以“案例学习与行动学习—情境与能力的适配”为题发表观点,他以案例学习和行动学习在国内外实践效果差异为切入点,提出了“高质量、低成本、可持续”三种有效的提升机理模式。他强调,案例学习强调分析问题能力,行动学习则更注重解决问题,解决能力应建立在分析能力基础之上,两者相互碰撞。


数字科技高速发展,人类的价值如何实现?安波福电气系统有限公司董事长、安波福电气分配系统亚太区总裁、华东理工大学商学院客座教授朗智文以“人类价值与数字化”为题作主旨演讲。他从现实案例出发,由浅入深地分析了数字化发展时代人类价值面临的挑战,并为论坛分享了许多安波福公司在数字化赋能团队方面的先进做法。他表示,所有的工作都应当以人为本,数字化的真正意义在于实现人员的卓越表现。


中国企业人力资源管理领域如何实现数字化转型?前摩托罗拉全球副总裁、百度云业务董事长、青贝克创始人刘辉以“中国企业人力资源管理的数智化道路”为题发表观点,他以人力资源管理发展历程中的四个阶段为背景,对未来中国中国人力资源管理的“数据科学”发展方向进行了合理预测,他指出,当企业人力资源管理逐渐贴近数字化或智能化时,最终亟待解决的问题核心将是“赋能”。


那么解决组织转型,需要在哪些方面赋能?华东理工大学商学院教授高松以“赋能三环:学习如何助力业务创新及组织转型”为题发表主题演讲。他结合世界50强粮油公司的实际合作案例,强调了行动学习在组织转型中“赋能一线”“敏捷共创”“迭代落地”三环的重要赋能作用,同时针对性地提出了“四赋方法”“共创工作法”“知行合一”行动学习解决法,助力组织向更加敏捷,共创价值的方向转型。


论坛上,上海工商管理专业学位研究生教育指导委员会行动学习专门委员会正式成立,委员会全体成员与长三角观察员共同揭牌,马铁驹、魏航为第一届行动学习专门委员会委员与长三角观察员颁发聘任证书。由华东理工大学商学院作为召集方,行动学习专委会是上海MBA教指委依据新时代MBA教育面临的机遇、挑战和问题,按照新商科人才培养要求以及相关学术活动的需要而召集成立的,旨在培养更多适应国家与区域社会经济发展需求的优秀人才。


分论坛形式多样,内容丰富。近20位期刊主编、编审与MBA项目主任各自展开基于行动学习的教育教学研究的期刊圆桌论坛与长三角MBA项目主任联席会,切实推进了行动学习在专业学位研究生教学中的应用与推广,探索行动学习更具生命力的开展方式与实践硕果。


作为本届论坛的承办方,华理商学院率先将行动学习引入到商科教育之中,在行动学习领域一直走在前列。未来,华东理工大学商学院还将持续打造更具专业性、影响力的国际交流平台,探寻行动学习法更多的应用场景,为加快构建高质量专业人才培养体系,进一步推动中国经济高质量发展贡献力量。


来源:中国新闻网  |  发表时间:2021-10-16  |  作者:许婧

原文链接:http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2021-10-16/92001.shtml



×请先登录

账  号

密  码