【上观】高速公路高速铁路总里程世界第一,读懂中国基础设施发展奇迹

发布者:商学院品牌部     时间:2021-10-11     阅读次数:1121

近日,上观新闻华东理工大学商学院副教授、上海公共经济与社会治理研究中心研究员潘春阳所著图书《城市基础设施与经济发展研究》发表评论文章《高速公路高速铁路总里程世界第一,读懂中国基础设施发展奇迹》,以下是文章内容:


世界银行前行长金墉曾在2017年指出,世界极端贫困人口比例从40%下降至10%,这一变化的主要贡献来自中国。根据世界银行的统计标准,中国极端贫困发生率从1981年的超过80%大幅下降至2018年的不足2%。


在影响经济发展的诸多因素中,基础设施占有重要地位。从世界经济发展史的角度来看,从蒸汽机车到电力机车再到高速列车,从无线电到互联网再到“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算的简称),每一次工业革命实际上都是一次基础设施革命。从中国经济发展进程的角度来看,交通、通信、能源、水利等基础设施建设迅速发展,为缔造中国经济奇迹注入了重要动力,从某种意义上说,中国基础设施发展本身便是一个奇迹。那么,基础设施具体是如何影响中国经济发展的?


国家出版基金资助项目“公共经济与城市社会治理创新研究丛书”推出新分册《城市基础设施与经济发展研究》,华东理工大学商学院副教授、上海公共经济与社会治理研究中心研究员潘春阳通过分析总结新中国基础设施建设方面所取得的成就与面临的挑战,揭示了基础设施影响地区经济发展的内在机制;利用计量经济分析探索中国基础设施建设对市场融合、开放发展和民生改善的影响,从政治经济学理论视角提出基础设施供给模式的创新理论与实现路径。


1633914326874005204.jpg

基础设施支撑中国经济增长奇迹


中华人民共和国成立70多年来,特别是改革开放以来,中国的基础设施建设取得了伟大成就。如今,中国交通网络纵横延伸,中国高速铁路里程和高速公路里程均位居世界第一,即便在中西部地区,“县县通高速,村村通公路”也已从梦想变为现实。在中国,世界级基础设施工程众多。在世界高度排名前十的大桥中,中国拥有八座;在世界长度排名前十的大桥中,中国拥有五座;在世界十大港口中,中国港口占据七席。


1949年至1978年,中国铁路建设取得显著进步,铁路营业里程从1949年的2.18万公里持续增长至1978年的5.17万公里,年均增长率约为3.02%。这一时期,公路建设也得到快速发展,从1949年的8.08万公里增长到1978年的89.02万公里,年均增长率约为8.63%;管道输油(气)里程从0.02万公里增长到0.83万公里,年均增长率为20.48%。


1978年改革开放以来,中国经济高速增长,年均增长率高达9.5%,与此同时,中国铁路发展也取得巨大进步。从1978年到2018年,铁路营业里程从5.17万公里增长到13.17万公里;在2008年以后,中国的铁路建设明显加速。1978年至2007年,铁路营业里程年均增长率为1.43%,而在2008年至2018年,年均增长率上升至4.88%。



1633914427667072800.jpg



中国高速铁路系统虽然发展较晚,但后来居上。2003年,秦皇岛-沈阳客运专线全段建成通车,成为中国第一条高速铁路路线。2008年,设计时速为350公里的京津城际铁路于北京奥运会前夕开通运营。截至2019年年底,中国高速铁路营业总里程达到3.5万公里,高居世界第一。


高速公路是现代化、高质量的交通基础设施之一。自1988年中国第一条高速公路——沪嘉高速公路建成通车以来, 高速公路迅速发展, 高速公路里程从1988年的0.01万公里迅速增长到2018年的14.26万公里, 年均增长率高达27.39%。截至2018年年底, 中国高速公路总里程已经高居世界第一。



1633914526676048105.jpg



比较中国铁路里程、等级公路里程和人均国内生产总值(GDP)在不同时期的增长率可以发现,这两类典型交通基础设施的增长与经济发展的增长基本趋于一致,即基础设施增长较快的时期往往对应着经济发展较快的时期。这在一定程度上表明基础设施建设对经济发展起到了基础性、支撑性的作用。



1633914587147089062.jpg



基础设施发展促进市场融合民生幸福


通过对中国278个地级及以上城市构成的38503个“城市对”的数据集对模型参数进行估计,书中得出了这样的结论:高速铁路连通显著缩小了“城市对”工资差距,从而促进了城市间劳动力市场的融合。高速铁路的连通效应在相距100公里至900公里的“城市对”中表现得最为明显。


进入21世纪以来, 以天然气为代表的清洁能源的供应迅速增加并普及使用, 在一定程度上转变了中国“以煤为主”的传统能源结构。天然气具有清洁、安全的特征,不但有助于改善空气质量, 而且给千家万户的生活带来积极影响。书中数据显示,从2000年到2018年, 居民主观幸福感呈现总体上升趋势。与此同时, 中国天然气消费占比持续上升,从2000年的2.20%持续上升至2018年的7.80%。在这个时期, 天然气消费总量年均增长率达到14.4%, 显著高于经济增长率。



1633914660363068789.jpg



基于中国综合社会调查和省级能源、经济变量的匹配数据, 利用相关数据模型对幸福感计量方程进行估计,书中得出结论——首先,天然气这一清洁能源的普及显著提升了居民幸福感;其次,从平均边际支付意愿来看,消费者对天然气的使用具有较高评价;第三,在工业污染排放程度较高的地区,天然气的普及对居民幸福感的提升作用更为明显。对此,书中提出相关政策建议,应增强天然气供给能力, 推动天然气普及使用,同时科学利用清洁能源,推动能源结构的转型升级。


随着中国经济发展进入新常态,发展现代化基础设施体系成为转变经济发展方式的重要手段和深化供给侧结构性改革的一大方向。尤其是在新冠肺炎疫情袭来后,发展5G网络、数据中心等新型基础设施建设成为应对疫情冲击的重要手段之一。新的时代,基础设施建设被赋予了新的重要历史使命。


来源: 上观新闻  |  发表时间:2021-10-08 | 作者:施晨露

链接:https://web.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=412367



×请先登录

账  号

密  码