华理商学院2021年度教育部人文社会科学研究一般项目立项6项

发布者:商学院品牌部     时间:2021-08-31     阅读次数:4501


近日,教育部社科司公布了2021年度教育部人文社会科学研究一般项目立项结果。华理商学院此次共有6项课题获批立项,其中规划基金3项,青年基金2项,高校辅导员研究专项1项。


11111.png

2222.png

图:商学院获批立项的教育部人文社会科学研究一般项目


教育部人文社会科学研究一般项目是面向全国普通高等学校设立的人文社会科学研究项目,对高等学校人文社科事业发展,提高科研质量和创新能力,都有着重大推动作用。其覆盖面广、影响大,历来是各大高校竞争与关注的焦点之一。未来,商学院将持续创新科研管理体制机制,加快推进科研水平,更好地服务国家战略需求和区域经济社会发展。


华理商学院2021年度教育部人文社科研究一般项目立项项目介绍


何晓明 华东理工大学商学院副教授

企业跨地区发展的区位选择遇到战略冲突时CEO矛盾领导力的作用机制研究(规划基金项目)

当企业面对地域扩张中区位选择的矛盾时,需要做出战略选择。因此CEO如何构建矛盾领导力进而做出有效解决矛盾的战略决策就成为了企业必须直面的重要问题。本研究拟应用领导力理论、矛盾理论和区位选择理论,结合案例研究和实证分析探索:1)CEO矛盾领导力的维度和类型;2)CEO矛盾领导力对区位选择的影响机理;3)促发矛盾的情境条件的调节作用机理。本研究不仅丰富了相关研究领域的研究,而且对中国企业的地域扩张区位选择提出了可操作性的政策建议。


刘丽萍 华东理工大学商学院副教授

考虑风险公平的危险品运输路径优化研究(规划基金项目)


本课题从政府-企业-公众三方的“总风险-总成本-风险公平”多目标角度研究危险品运输路径优化问题,不仅关注政府的总风险优化目标和企业的总成本优化目标,更关注如何缩小不同路段区域的风险差异性,尽可能实现公众关注的风险公平目标。本课题运用风险公平理论、模糊随机理论、环境科学扩散理论、风险评估、多目标优化等理论方法,首先分别评估危险品运输人口风险、环境风险以及人口与环境综合风险;其次从风险惩罚及风险补偿角度分别构建考虑人口风险公平及环境风险公平的危险品运输路径优化模型;最后量化人口风险公平约束条件和环境风险公平约束条件,从风险减缓角度构建考虑人口与环境综合风险公平的危险品运输路径优化模型。本课题研究能为考虑政府-企业-公众三方目标的危险品运输路径优化运作实践提供理论方法支持,能更好促进危险品运输行业和谐、绿色与可持续发展。


熊艳 华东理工大学商学院副教授

重大突发卫生公共事件下的企业信息披露行为研究:基于风险感知的视角(规划基金项目)


新冠肺炎作为史上最严重的公共突发事件之一,引起了世界性的恐慌,对于中国和全球经济在短期与中长期都有不容低估的破坏性影响。本课题在新冠肺炎疫情的背景下,将风险感知这一心理学概念引入财务领域,并结合心理量表和信息科学领域的数据挖掘方法对风险感知进行度量,考察社交媒体讨论通过风险感知对企业信息披露行为产生的影响。



王俊杰 华东理工大学商学院讲师

公平信息披露监管对企业信息环境的作用机制及后果研究--来自分析师调研披露的证据(青年基金项目)


提高上市公司质量是推动资本市场健康发展的内在要求,是新时代加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。2019年修订的《证券法》也进一步加大了对违规行为的处罚力度。证监会于2007年就颁布并实施了《上市公司信息披露管理办法》,在所有上市公司中全面施行公平披露原则。然而,关系型社会是我国当前制度环境的特征,我国上市公司关系型商业模式导致公司核心资产信息公开披露的困难,需要通过基于社会关系的私有渠道进行信息分发,对公平信息披露规则形成挑战,这一现象受到社会各界的广泛关注。本课题尝试对公平信息披露监管的效果及作用机理进行研究。


张婷婷 华东理工大学商学院讲师

IPO注册制改革与资本市场效率的理论与实证研究:来自监管市场化改革的证据(青年基金项目)


党的十九大报告做出“中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断,资本市场要想真正成为促进经济高质量发展的助推器,必须要全面深化制度改革、市场改革,切实提升资本市场效率。IPO注册制是中国资本市场牵一发而动全身的重大改革,课题以此为切入点,利用IPO注册制改革后A股上市公司的数据,从一级市场IPO定价效率和二级市场股票信息效率的角度研究IPO注册制改革对资本市场效率的影响, 为此次改革的实施效果提供了更广阔的研究视角和实证结论。


吴佳蔚 华东理工大学商学院团委书记

红色基因融入大学生日常思想政治教育工作研究(高校辅导员研究)


本研究以高校“红色基因”传承创新路径为研究对象,以思政教育视域下高校“红色教育”现状为切入点。将从“课堂教学”、“实践教学”、“网络教学”三方面落实红色教育:以课堂教学为主阵地,丰富红色基因理论教育内容,把准教育规律,贴合学生实际,探索喜闻乐见的红色基因传承方式;以实践教学为主战场,拓展红色基因教学基地,感受政治熏陶,积极主动参与,形成表里如一的红色基因传承成效;以网络教学为主渠道,开发红色基因资源,借力媒介宣传,营造深厚浓郁的红色基因传承氛围。以更好地推动“红色基因”转化为实际行动,更好地融入大学生日常思想政治教育工作,将为高校爱国主义教育工作创新提供路径和依据。


信息来源:中华人民共和国教育部社科司

×请先登录

账  号

密  码