“金融实证研究方法”研讨班顺利举办

发布者:金融学系     时间:2021-08-25     阅读次数:1538


2021年7月22日至23日,由金融学系教师胡悦开设的“金融实证研究方法”研讨班在华东理工大学商学院成功举办,该研讨班由金融学系系主任汪冬华教授主持。


实证研究是金融学重要的研究方法之一。胡悦从实证研究最常见的问题-——内生性问题着手对金融实证研究的问题、数据和方法进行解读和分析。首先,胡老师从统计和逻辑两个角度解释了遗漏变量、双向因果和测量误差三个内生性问题的来源。随后,从工具变量、双重差分和断点回归设计三个方面给出了存在外生事件时解决内生性问题的方法,并通过公司金融和资产定价两个研究领域的前沿文献对方法的应用进行了细致的分析。最后,胡老师又从匹配方法、面板数据方法和高阶矩估计三个方面对基于模型假设的内生性问题的解决进行了讲解和分析。


1.jpg


商学院金融学系的部分老师和学生参加了此次会议,并在工具变量的选取、高阶矩估计的适用范围和断点回归的特殊性等问题上与胡老师进行了热烈的讨论。

 

授课教师简介:

胡悦,上海交通大学安泰经济与管理学院金融学博士,现为华东理工大学商学院金融学系教师,研究方向为公司金融。其研究集中在资本市场的资源配置效率,尤其是机构投资者行为对资产价格和企业融资的影响,研究成果发表在《经济学(季刊)》、《财经研究》、《投资研究》等国内知名期刊。参与了国家自然科学基金应急重点项目“债券市场及其基础设施风险防范与化解研究”和面上项目“机构投资者信息交互与股票市场风险的研究:基于多层网络的视角”。胡老师曾多次前往中国人民银行上海总部、上海市大数据中心、中央国债登记结算有限责任公司和上海清算所等机构进行调查研究。此外还参与国家自然科学基金重大项目“互联网背景下金融产品/服务创新、风险及其定价理论”以及国家自然科学基金面上项目“中国证券投资基金公司治理结构变革对其业绩和投资行为的影响研究”。


撰稿:陈丹萍   审稿:汪冬华

×请先登录

账  号

密  码