复旦大学卫田教授应邀来我院作学术报告

发布者:工商管理系     时间:2021-06-28     阅读次数:543


应工商管理系邀请,复旦大学管理学院卫田教授6月24日来我院作了题为“国际商务研究中的定性研究方法及MOR未来发展规划”的学术报告,暨第19期工商管理系列讲座。讲座由工商管理系阎海峰教授主持。


微信图片_20210628134657.png


卫田结合自身的投稿与审稿经历分享了对国际商务研究中定性方法的理解,并基于其即将担任Management and Organization Review deputy editor的身份,向大家介绍了期刊未来的发展规划。


首先,卫田基于投稿与审稿国际商务领域期刊论文的经历,阐述了她对国际商务领域期刊定性研究接受度与偏好的理解,如IBR倾向于从社会学的角度评价定性研究,对多元的定性研究范式包容度较大,而MIR由经济学学者创刊,相对而言对实证主义的定性研究方法更为认可。她建议大家在投稿期刊前,不仅关注该期刊已经发表的定性研究论文的哲学基础与范式,也可以根据负责编辑的发文与学术背景了解其对研究范式的偏好。


接下来,卫田介绍了其2020年发表于Journal of Management Studies的定性研究论文,并讲述了论文从最原始的好奇到投稿再到出版的艰辛历程(从2007年读博开始探索,到2014年成稿,再到2020年发表,历经6次R&R,数十次易稿),并从定性研究方法选择、案例选择、数据收集全过程、访谈开展、数据分析等环节重点探讨了多案例研究方法在本文中的应用。


最后,卫田向大家介绍了MOR期刊未来愿景,即:重新回归对中国问题、中国现象的关注与研究。同时,她还提及其即将在MOR开设的两个专刊,鼓励进行相关研究的老师积极投稿。


1624839142471051704.jpg


讲座后,工商管理系的老师和学生就定性研究理论贡献的挖掘、访谈的具体执行、定性研究的数据切分等议题进行了深入的探讨。随后,万倩雯、雷玮也就正在进行的研究进行了分享,在座老师给予了具有建设性的点评与建议。最后,大家对卫老师的到来和分享表示了由衷的感谢。

 

撰稿:万倩雯  审核:阎海峰


×请先登录

账  号

密  码