青岛大学吕智涵教授讲座:数字孪生的前世今生

发布者:管理科学与工程系     时间:2021-06-23     阅读次数:1014

讲座题目:数字孪生的前世今生

主讲人:吕智涵 ,特聘教授,青岛大学

讲座时间:2021年6月29日 12:00—13:30

讲座地点:商学院大楼318

邀请部门:数据科学与商务智能研究所


讲座概要:

数字孪生是活的或无生命的物理实体包括用于各种目的的潜在和实际物理资产,流程,人员,场所,系统和设备的数字副本。数字孪生技术具有两个重要特征。首先,物理模型与相应的虚拟模型之间的联系,此为虚拟现实技术;其次,通过使用传感器生成实时数据来建立此连接,此为物联网技术。数字孪生将物联网,虚拟现实和人工智能集成在一起,以创建实时的数字虚拟仿真模型,这些模型随着物理副本的变化而更新和变化。在各个工业领域,数字孪生被用于优化实物资产,系统和制造过程的操作和维护。本次报告吕智涵博士将汇报自2006年至今在数字孪生、虚拟现实在地理信息、生物信息、人机交互、康复医疗、演唱会重建、城市历史文化等领域应用的工作。


报告人简历:

吕智涵,青岛大学数据科学与软件工程学院特聘教授,IEEE高级会员,英国计算机学会会士,美国计算机协会杰出演讲者,入选斯坦福全球前2%顶尖科学家终身科学影响力排行榜,中国图形图像学会虚拟现实专委会委员。中国海洋大学和法国巴黎大学联合培养博士学位。曾担任法国国家科学研究中心研发工程师,瑞典于默奥大学博士后,西班牙FIVAN基金会资深研究员,英国伦敦大学学院博士后,西班牙巴塞罗那大学博士后,中科院深圳先进院助理研究员。欧盟玛丽居里学者。共发表高质量论文200余篇,包括47篇中科院一区,51篇IEEE/ACM Transactions。ESI高被引论文20余篇,ESI热点论文10篇。文章被Nature子刊和44位IEEE/ACM Fellow等引用9000余次,H-Index 52。参与项目总金额约1.6亿元人民币。担任50多个高水平期刊的编辑,包括5个中科院一区期刊和7个IEEE期刊。审稿300余次。为欧美著名高校和企业作受邀报告30多次,并为国际会议作了15次大会主题报告。研发成果转化后服务于国民经济并获得社会认可。与海尔等单位合作的衣联网数字孪生平台2020年获得工信部工业互联网创新发展工程的1亿元资助。



×请先登录

账  号

密  码