大连理工大学迟国泰教授应邀来我校作报告

发布者:金融学系     时间:2021-04-26     阅读次数:5868


应金融学系、金融工程研究所的邀请,4月23日上午大连理工大学迟国泰教授为我院师生作了题为“关于申报纵向课题的几点体会和做法”的学术讲座,讲座由金融学系汪冬华教授主持。


新闻稿插图2.jpg


迟国泰教授从自己的主要研究领域和研究方向入手,结合多年申请国家自然科学基金和国家社会科学基金的经验,毫无保留地将相关经验与体会分享给在座师生。迟教授的讲座主要包括立项依据撰写的要点,项目的研究内容、研究目标以及拟解决的关键科学问题,拟采取的研究方案及可行性分析,创新与特色的表述四方面。迟国泰指出一个项目的选题首先要发现一个好的科学问题,以其国家自然科学基金项目“基于违约风险金字塔原理的小企业贷款定价模型”的选题历程为例,阐述了项目选题的思路,并强调了项目选题的重要性。随后,迟国泰逐项介绍了项目研究内容、研究目标、研究方法、技术路线、可行性分析、创新与特色等方面的撰写要点,讲座过程中穿插了许多案例,内容生动、易懂、具有启发性。


讲座结束后,金融学系的与会师生就项目申请过程中遇到的困惑和问题进行了深入的探讨,并对迟教授的分享表示由衷的感谢。

 

报告人简介:

迟国泰,汉族,男,大连理工大学经济管理学院二级教授,博士生导师,管理科学与工程博士。大连理工大学“领军人才(2019-2023)”,大连市本地高层次人才-领军人才(2019-)。国家社会科学基金学科规划评审组专家,青年拔尖人才支持计划专家评审组成员,文化名家暨“四个一批”人才综合评议组成员。渤海银行股份有限公司第四届董事会和第五届董事会独立董事,大连医诺生物股份有限公司第一届董事会和第二届董事会独立董事。

主要研究领域为金融工程。现阶段研究方向为大数据环境下的微观信用评价理论与方法研究。作为第一完成人获教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖1项;获辽宁省哲学社会科学成果奖二等奖(政府奖)7项;获大连市社会科学进步一等奖3项,二等奖4项(政府奖)。在国家自然科学基金委员会管理科学部认定的A类重要学术期刊发表论文150多篇,发表SSCI检索的国际期刊论文20多篇。出版学术著作和教材17部,出版国家十二五规划教材《投资风险管理》一部,出版《财务管理》省级十二五规划教材一部。先后主持11项国家自然科学基金和国家社会科学基金项目,包括国家社会科学基金重大项目和国家自然科学基金重点项目。主持国际合作项目、国家发改委、教育部、民政部、中国期货业协会等省部级项目多项;主持大型商业银行、区域性商业银行信用评级和贷款定价项目多项。在信用评级核心技术和算法领域获得国家授权的国家发明专利两项(专利号:ZL 2012 1 0201461.6和ZL 2012 1 0201114.3)。

 

                                                                                                                                                          

撰稿:陈丹萍 审稿:汪冬华


×请先登录

账  号

密  码