商学院“物流管理”、“工商管理”专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点

发布者:商学院品牌部     时间:2021-03-04     阅读次数:1089


近日,教育部公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。其中,华理商学院“物流管理”、“工商管理”2个专业入选国家级一流本科专业建设点。截至目前,我院共拥有国家级一流本科专业建设点3个(信息管理与信息系统、物流管理、工商管理)。


微信图片_20210304140650.png

图片说明:华理入选2020年度国家级一流本科专业建设点名单


教育部自2019年4月起实施一流本科专业建设“双万计划”,将在2019-2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。2019年,教育部认定首批4054个国家级一流本科专业建设点,2020年教育部再度认定了第二批3977个国家级一流本科专业建设点。


专业介绍——物流管理


培养目标:

本专业依托学校的理工科背景,在供应链管理、企业运营管理和物流管理三个研究方向形成了鲜明特色。致力于培养供应链物流管理、供应链金融管理、全球供应链管理以及面向制造和服务企业的运营管理专业人才。


专业主干课程:

由供应链管理、运营管理和物流管理三个模块构成,其中供应链管理模块课程包括供应链规划与设计、全球供应链管理、供应链金融、供应链建模,运营管理模块课程包括系统建模与仿真、运营量化分析与决策、ERP沙盘模拟,物流管理模块课程包括物流管理、采购与供应管理、物流优化方法及应用、配送管理。


毕业生去向:

除在国内外高校进一步攻读硕士和博士学位外,毕业生可以在金融、交通、商务和海关等政府部门从事供应链金融和供应链物流工作;也可以在商业银行从事供应链金融工作,或在大型跨国制造企业(如汽车制造企业)、大型连锁企业(如零售、商贸企业)、互联网企业(如网络、电子商务企业)和第三方物流企业(如跨国物流公司)等从事运营管理、供应链管理和物流管理工作。


专业介绍——工商管理


培养目标:

主要培养适应现代市场经济要求,富有全球视野、创新精神和进取意识,具有扎实的经营和管理知识,了解全球企业经营模式和管理方式,熟悉中国企业的管理惯例和规则,掌握现代管理方法和技能的经营管理专门人才。


专业主干课程:

除学科主干课程外,还开设有组织行为学、管理沟通、企业全球战略管理、企业管理模拟实验、企业竞争战略模拟实验、企业研究方法、管理学说史、跨国公司管理等专业主干课程。


毕业生去向:

除在国内外高校进一步攻读硕士和博士学位外,毕业生可以在外资企业、国有企业、金融机构、咨询公司、政府部门及其他各类社会组织中从事经营或管理工作。


撰稿:李明璐 审稿:侯丽敏


×请先登录

账  号

密  码