关于评选2020年度华东理工大学志愿服务工作 优秀个人、先进集体和优秀项目的通知

发布者:学生工作办公室     时间:2021-01-27     阅读次数:197


各学院团委:

为表彰我校志愿服务工作中成绩突出的志愿者和志愿服务集体,同时鼓励广大学生积极参加社会公益活动,更好地服务校园和服务社会,锻炼意志品质。通过树立典型,发挥示范带动、榜样引导的作用,进一步发扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,共青团华东理工大学委员会、华东理工大学青年志愿者协会决定开展2020年度华东理工大学优秀个人、先进集体和优秀项目的评选活动。现将有关事项通知如下:


一、奖项设置

1、个人:华东理工大学十佳青年志愿者,华东理工大学优秀青年志愿者,华东理工大学杰出青年志愿者。

2、集体:华东理工大学志愿服务工作优秀组织奖。

3、项目:华东理工大学志愿服务优秀项目奖。


二、参评对象

1、个人:具有我校正式学籍且从事志愿服务工作一年以上的在校学生,本年度参与志愿服务工作且能够提供服务时间证明。

2、集体:各学院团委指导下的青年志愿者协会

3、项目:在2020年度开展的青年志愿服务项目


三、参评条件

1、十佳青年志愿者、优秀青年志愿者评选条件:

(1)利用业余时间,不以获取报酬为目的,自愿以智力、体力、技能等为他人和社会提供服务和帮助,充分体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;

(2)在各类志愿服务活动中表现突出、成绩显著,赢得社会和同学老师的广泛认可;

(3)本年度志愿服务时间超过30小时,累计志愿服务时间超过120小时,服务事迹突出,具有完整的志愿服务证明记录;

(4)成绩优秀,本年度无不及格情况和违纪现象;

(5)具有院级以上优秀志愿服务证明,因志愿服务出色被媒体报道,以及其他重大影响力的可优先推荐。

2、杰出志愿者评选标准

  (1)参加并完成“研究生支教团”服务;

  (2)参加并完成“西部计划”服务。

3、青年志愿者工作优秀组织奖评选标准:

(1)积极开展志愿服务活动,机制健全、管理有序、工作扎实、服务有效、运行良好,具有一定的组织凝聚力和影响力;

(2)具有稳定的志愿服务队伍,参与志愿服务的学生比例不低于30%,对志愿者能够开展针对性的培训、管理和指导,为志愿者建立规范的志愿服务档案;

(3)有明确的志愿服务基地和特色化的志愿服务项目,能够常态化的组织开展学雷锋志愿服务活动;

(4)志愿服务成效显著,在服务民生需求方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

4、青年志愿服务优秀项目奖评选标准:

(1)项目具有示范性、普遍性、创新性和可推广性;

(2)项目目标明确,特色鲜明,能解决一定的社会问题;

(3)项目服务群体明确,具有一定的代表性,是社会亟需关爱的群体,且服务能满足服务对象切实需求;

(4)项目组织合理,管理规范,经费使用恰当,能够提供详实的项目总结,实施过程有完整的志愿服务记录;

(5)受益面较大,社会影响较好,有媒体宣传报道和服务认可证明。


四、实施流程

1、申报

所有申报材料必须填写申报表(附件1-3),并另附事迹或总结材料。事迹材料注重写实,有详尽的事例、生动的情节,杜绝失实夸大;总结材料注重提炼,有详实的数据和特色的做法,杜绝弄虚作假。

有意向申报请于2021年2月14日(星期日)前将申报材料电子版发送至邮箱:volunteer2020@126.com,请在邮件主题中注明申报类别和名称,如:“优秀青年志愿者,张三,2020年志愿服务申报材料”。

2、评审

优秀青年志愿者学院推荐名额不超过5名,十佳青年志愿者通过答辩从推荐的优秀青年志愿者中评选产生。青年志愿服务优秀项目学院推荐名额不超过2项。

校团委将汇总申报材料后进行书面评审,书面评审通过后的入围个人、集体及项目将会发放答辩评审通知,答辩时间另行安排。

3、表彰

校团委、校青年志愿者协会将于3.5学雷锋月表彰获奖个人和集体,并在校内外开展宣传,号召全校师生学习实践。

             

附件:相关申请表附件.doc


共青团华东理工大学委员会

华东理工大学青年志愿者协会

2021年1月12日


×请先登录

账  号

密  码