首届智慧支付挑战赛报名通知

发布者:实验教学中心     时间:2020-12-30     阅读次数:810

在当今互联网金融时代,数据与支付行业深度融合,由数据衍生的二次挖掘和企业精准化运营将为支付产业数字化带来全新的活力。华东理工大学商学院联合银联商务股份有限公司共同主办“智慧支付挑战赛”。首届比赛以“商户经营,数智赋能”为主题,对支付数据深度挖掘,科学分析,建立商户行为分析模型,助力企业发展升级。

大赛将为高校人才提供科技创新成果展示交流平台,比赛中胜出的选手可以获得丰厚的奖金,优秀的方案有机会实现成果转化,应用于真实的商业场景,在推动行业科技和业务创新的同时,加强高校学生在数据分析、建模与应用方面的创新能力培养,促进产学研用一体化发展与共赢。


大赛背景

当前以云闪付等为代表的C端(个人用户)支付在第三方支付市场处于龙头地位,新增C端用户流量趋向饱和。随着互联网技术赋能产业发展,B端(商户)支付则有望迎来新生,成为第三方支付的增长点。本大赛由银联商务股份有限公司和华东理工大学商学院联合主办,旨在培养参赛学生的数据思维、创新精神和实践能力,以及商业分析和企业管理的能力,为企业选拔具备数据分析技术和商业头脑的储备人才。

深耕综合支付和商户增值服务的银联商务,在Nilson Report(“尼尔森报告”)发布的《2019年度全球收单机构排名表》中,其收单交易笔数排名位居亚太地区第1,全球第7位。银联商务持续践行“经营商户”服务理念,全面满足商户经营管理过程中的多样化需求,累计服务商户近1800万。为盘活存量商户,对商户流失进行风险预警尤为关键,更是银联商务打造开放共赢的商户服务生态体系重要一环。

华东理工大学商学院集经济学科与管理学科为一体,以“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”为使命。学院下设的信息管理与信息系统为教育部国家级特色专业,并在2019年获教育部首批国家级一流本科专业建设点。华东理工大学智慧商务实验教学中心为上海市级实验教学示范中心建设单位,将为本届大赛提供强有力的软硬件支持。

本届大赛旨在利用大数据、机器学习和人工智能等相关技术,调动全国高校学子的创新积极性,帮助构建商户流失预测模型。本届大赛的主题为“商户经营,数智赋能”,赛题为“基于商户静态属性和交易信息的商户流失预测模型”,由参赛选手完成数据分析和算法模型的开发设计,基于现有数据,对未来一个月商户流失情况(定义为商户在一个月内无任何交易)进行预测,发出流失预测警示,以进一步维护和服务好商户。


报名要求

本次赛事主要面向各大高校学生,高等院校本科生、研究生、博士生均可报名参赛。


参赛形式

1.个人参赛

2.团队参赛 需控制在3人以内(包含3人)

竞赛期间将会收集在校证明材料,最终获奖队伍须全员为在校学生。主办方员工和竞赛组织机构单位中涉及赛题编写的人员在决赛答疑主题沙龙以外的时间段禁止指导参赛选手。

参赛作品必须保证原创性,不违反任何中华人民共和国的有关法律,不侵犯任何第三方知识产权或者其他权利,一经发现,组委会将取消参赛资格并进行严肃处理。参赛选手需积极配合组委会对比赛作品的有效性与真实性进行验证。

若有参赛选手主动弃赛,晋级名次顺延。

参赛选手须遵守并签署《全民付用户服务协议》和《智慧支付挑战赛参赛协议》。


报名链接

https://open.chinaums.com/epbdc_competition/#/home

报名后扫码加入微信群

1609815406372058594.jpg


大赛流程

1月4日 - 1月24日 初赛报名

1月25日 大赛数据发布

1月25日 - 3月14日 作品上传

3月21日 初赛结果公布

3月22日 - 3月28日 线下沙龙

3月29日 - 4月11日 决赛作品提交

4月12日 - 4月16日 决赛现场答辩(待官方通知)


专家委员会

王炎方 银联商务股份有限公司总裁

张   野 银联商务股份有限公司副总裁

陈泽瀛 银联商务股份有限公司研究院院长

马铁驹 华东理工大学商学院院长,教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者(2011)

张鹏翥 上海交通大学安泰经济与管理学院管理信息系统系主任,教授、博士生导师

朱其立 上海交通大学电子信息与电气工程学院教授、博士生导师


奖项设置

特等奖1名,奖金10,000元

一等奖2名,奖金5,000元

二等奖3名,奖金2,500元

三等奖6名,奖金1,000元

本次大赛获奖选手将获得由主办方提供的奖金(税前)和获奖证书,同时获奖选手或团队参赛的技术担当更有机会获得银联商务总公司正式工作或暑期实习的offer


大赛题目

本届大赛中,参赛选手需要根据给定的训练集开发基于商户静态属性和交易信息的商户流失预测模型。通过给定的测试集数据,提交预测结果,即要求参赛选手通过模型预测测试集的商户在未来一个月内是否流失。参赛选手可自主添加公开的外部变量,须注明数据出处。模型的代码务必确保可复现。

本赛题为基于银联商务股份有限公司脱敏后的真实商户交易数据,初赛将提供训练集和测试集的数据,请注意保密。具体答题要求将在开放数据下载时提供。


×请先登录

账  号

密  码