华理中德双学位MEM项目教师研讨会圆满举办

发布者:专业学位中心     时间:2020-12-02     阅读次数:762


11月27日,华东理工大学商学院与德国柏林工业大学全球生产工程学院召开了中德双学位MEM项目教师研讨会。会议由德国柏林工业大学Bastian schumacher博士主持,德国柏林工业大学全球生产工程学院院长Holger Kohl教授、全球生产工程硕士项目创始人Günther Seliger教授、华东理工大学商学院院长马铁驹教授、华理MEM学术主任杨洪涛副教授、双方院校参与教学的教师代表,华理MEM项目主任董海艺以及学生代表等21人参加此次研讨会。


1.jpg

2.jpg

会议现场


Bastian博士简要总结了中德双学位MEM合作项目近2年的发展情况,并从中德双学位MEM的课程考核方式、课程测评、教学计划等方面展开详细汇报。Bastian指出,华东理工大学与德国柏林工业大学都设置了完善的课程考核和测评体系。受疫情的影响,德方教师虽未能来华授课,但通过线上教学,并使用ISIS CLASS 学习系统使得师生在课后有了充分的交流,保证了合作项目教学质量和教学进度。


3.jpg

Bastian博士介绍项目发展情况


华东理工商学院院长马铁驹在发言中对中德双学位MEM项目的合作开展表示肯定。马铁驹谈到,疫情期间各高校国际项目都受到一定影响。在双方院校的积极合作下,中德双学位MEM项目不但顺利地开展教学,而且在市场上的影响力也逐步扩大,很多考生积极踊跃报名项目。华理将与德国柏林工业大学共同探索如何不断提高教学质量,为全球制造业行业培养出高端人才。


4.jpg

马铁驹院长发言


全球生产工程硕士项目创始人Günther Seliger教授在研讨会上以他讲授的《全球生产管理课程》为例,分享了线上教学的创新方法。他提出,一是要精心设计课程内容,把握课程节奏,通过“在线上课—课后练习—学生在学习平台提出问题—教师在课堂解答问题“的闭环式学习模式,让学生学懂、学透知识。二是要需充分调动学生积极性,在教学中设置开放式问题的讨论环节。例如: 某些生产任务,机器人去执行结果会如何?如果是人类去执行结果会如何?他强调重视学生创新能力的培养,通过开放式问题,可以给予学生思考空间,让学生迸发出更多富有创新性的观点。


2019级和2020级华理中德双学位MEM学生在研讨会上对敬业的德方教师不顾时差,凌晨为同学们授课表示感谢,并交流了上课感受。


研讨会持续了两个多小时,最后在掌声中圆满结束。定期的教学研讨会议是中德双学位MEM教学保障体系的重要组成部分,也为双方院校授课教师的互动交流和教学经验分享提供了平台。


撰稿:刘竹清 审稿:董海艺


×请先登录

账  号

密  码