“守望相助、科学抗抑”暨抑郁症筛查与防治2020年度峰会在华东理工大学成功举行

发布者:实验教学中心     时间:2020-11-30     阅读次数:804


2020年11月27日,“守望相助、科学抗抑”暨抑郁症筛查与防治2020年度峰会在华东理工大学召开。各级政府相关部门领导、企事业单位负责人以及近 200 所上海等地区知名学校校长、一线心理老师代表共同参会。


本次峰会由华东理工大学主办,华理商学院-视友科技心脑科学实验室、华东理工大学智慧商务实验教学中心承办,中国心理卫生协会认知行为治疗专业委员会正念学组、教育信息化论坛、中国教育出版网、上海心理健康公益联盟、上海觉觉健康科技、莱佛士医疗、GDE 全球慧眼精英联盟和指尖灵动协办。


1111.jpg


近年来,抑郁症低龄化趋势,引起家长、学校乃至社会层面的重视。本次峰会旨在响应9月11日国家卫生健康委办公厅发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》的号召,提升社会对精神健康的关注,向社会普及科学技术对抑郁症筛查与防治的研究和应用,为学校、企业、医疗机构等提供支持。


开幕式上,华东理工大学副校长吴柏钧,上海市卫生健康委员会副主任张浩分别致辞。吴柏钧呼吁,社会应该正确认识抑郁症,并介绍了华东理工大学在抑郁防治方面的经验。张浩表示,此次峰会具有积极的示范意义,同时强调了利用科学技术对抑郁症患者进行有效筛查与干预的重要性。


222.jpg


随后,演讲嘉宾分别就各自对抑郁症的研究进行了分享。首先,北京大学心理与认知科学学院副院长刘兴华向大家分享了缓解情绪困扰的远程自助正念课程及该课程能对情绪困扰具有明显的缓解效果,强调了正念在维持、增强心理和行为功能中的积极作用。上海交通大学医学院附属精神卫生中心崔东红提出了从冥想出发对心理干预的影响,介绍了冥想对精神障碍的研究与应用,为情绪缓解提供了新思路。华理商学院视友科技心脑科学实验室主任陈亮详细讲解了利用脑机接口设备在抑郁筛查中的新探索,发现了抑郁情绪的特定脑波特征,并验证了该识别特征的信效度,对提升抑郁筛查能力与效率有积极意义。对数字化时代的心理健康问题,莱佛士医疗大中华区副总裁谢风才为公众介绍了国外在心理健康方面的经验。上海心理健康公益联盟总督导李夏旭就脑机接口设备在抑郁干预中的作用进行了分享,并将心理咨询与科学技术相结合,让心理治疗效果可视化。峰会中,中海油能源发展股份有限公司上海安全环保分公司总经理张利军向会场中嘉宾展示了孤岛上工作人员的工作与生活环境,并对高压人群的心理健康工作展开了新探索,呼吁社会积极关注高压人群的心理健康。


3333.png


围绕“抑郁检测、识别的挑战、科技抗抑的机会”的主题,峰会开展了圆桌讨论。由全球慧眼精英联盟创始人张仁城辉作为嘉宾主持,同时邀请华理商学院-视友科技心脑科学研究实验室主任陈亮、上海托马斯实验学校校长徐昊、上海宏润博源学校执行校长刘刘、上海莱佛士医院的双语心理咨询师陈晔、上海心理健康公益联盟总督导李夏旭、高校心理咨询师、团体培训师许波参与讨论。院企双方针对“心理健康教育如何在学校、企业、社区开展工作”进行深入探讨, 给抑郁症防治注入新的研究方向,揭示了科技对未来抑郁症筛选识别的发展新趋势。


444444.jpg


最后在大会的分会场,主办方也为到场嘉宾提供了心理状态实时监测的体验。


5555.png


本次峰会受到了政府、协会、学校、企业等各行业大咖的广泛认可与支持。不仅呼吁社会关注抑郁症群体,也帮助大众科学认识抑郁症并科学开展病症的筛查与评估。峰会虽已落幕,但”科学抗抑“之路却刚刚启程。相信本次会议讨论的研究方向与观点,将成为抗抑郁道路上的指明灯,大力推进医疗科技及技术手段在社会心理健康层面的创新应用。


撰稿:陈亮 审稿:李英

×请先登录

账  号

密  码