【科学网】第六届中国行动学习论坛举行

发布者:商学院品牌部     时间:2020-11-18     阅读次数:26


11月13日,以“产教融合创新:行动学习案例研究”为主题的第六届中国行动学习论坛在华东理工大学召开。本届论坛首次采用“线下与线上融合”的形式向与会者呈现。


华东理工大学副校长吴柏钧,同济大学副校长、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会委员雷星晖,上海MBA教育指导委员会秘书长、华东师范大学工商管理学院副院长许鑫分别致辞。


吴柏钧表示,华东理工大学商学院在行动学习领域一直以来都走在前列,首创了多个“第一”,与越来越多的知名企业开展行动学习实践专项、成立团队行动学习研究中心,未来还将继续以行动学习为切入点,深入探索产教融合的新路径,与时代、社会的发展同频共振。


本次论坛开幕仪式由华东理工大学商学院院长马铁驹主持。


本届论坛内容丰富、主题纷呈,主论坛由上海交通大学安泰经济与管理学院前院长、《上海管理科学》杂志主编王方华主持。他表示,行动学习从起初少数学校的MBA项目已经扩散到国内大多数的商学院MBA教育中,如今也开始延伸到研究生、本科生教育各个教育领域。华东理工大学是以行动学习作为商学院的主要特色来进行人才培养的中国著名大学,在行动学习的推行和研究上作出了贡献。


西交利物浦大学执行校长、利物浦大学副校长、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会主任委员席酉民以“初心与融合”为题发表演讲,他表示:“拥有融合智慧的人生,一定是三个方面——学习、成长、为人,五个阶段——集成性学习、反思性认知、探索性整合、兴趣驱动性积累、心智升级性进步,这样才有可能形成全人的教育。”


麻省理工斯隆管理学院教授黄亚生以“行动学习在MIT斯隆管理学院”为题发表演讲。他表示,“行动学习的价值就是指导学生把所学的理论、知识和项目管理,这些抽象的概念能够运用到实际问题,并且解决实际问题”。


中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员、中国管理案例共享中心联席主任、大连理工大学经济管理学院教授、《管理案例研究与评论》主编苏敬勤从共享案例库建设、采编案例师资培训、案例系统的结构化升级等多个方面介绍了行动学习与案例教学相得益彰、相辅相成的融合之路,对两者如何共同有效落地提供了有益经验。


在分论坛中,来自各界的专家以产教融合背景下的行动学习与师资研讨、教学实践、管理案例研究创新为切入点,展开了多重深度探讨。


当天,华东理工大学商学院副院长、专业学位教育中心主任侯丽敏,中化集团化工事业部人力资源总经理、GROWTH学院常务副院长浦江共同为“华东理工大学商学院与中化国际GROWTH学院合作团队行动学习研究中心”揭牌。


原文来源: 科学网  |  发表时间:2020-11-14  | 作者:张子璇 黄辛

原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/11/448542.shtm


×请先登录

账  号

密  码