格致经济论坛第76期

发布者:经济学系     时间:2020-11-16     阅读次数:114


报告题目:自然资源开发与地方治理机制变迁——基于清代中前期“改土归流”的研究

报告人:王明(清华大学)

报告时间:2020年11月18日(星期三)下午3:30-4:45

报告地点:商学院大楼405会议室

邀请部门:经济学系

 

报告人简介:

王明,江苏泗阳人,清华大学2017级经济学博士研究生。师从龙登高教授,研究领域为发展经济学、地方治理、中国经济史。在《经济研究》、《管理世界》等期刊发表多篇论文,曾获清华大学国家奖学金。


报告摘要:

清中前期西南地区开展了大规模的“改土归流”,实现了中央政府对当地治理机制的重构。本文量化了地方治理机制这一制度变量,并基于西南3省40府的面板数据,通过双重差分法与2SLS方法验证了“改土归流”的内生动因:中央政府通过流官取代土司治理地方,以加强对地方资源尤其是铜矿资源的控制,因而铜矿分布影响了“改土归流”进程。具体而言,与没有铜矿的府相比,京局铸币数量每增加1%,拥有铜矿的府中土司势力下降的幅度要增加0.07453个单位,每万平方公里的流官多0.00731个单位;京局采买铜料价格每增加1个单位,土司势力降低12.98个单位,每万平方公里的流官多0.977个单位。流官制度的牢固确立,使得中央对地方控制力的加强,为获取地方资源提供了基础性的条件。


×请先登录

账  号

密  码