我院荣获第十一届“全国百篇优秀管理案例”评选 最佳组织奖

发布者:专业学位中心     时间:2020-10-20     阅读次数:861


2020年10月18日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办的2020年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在北京会议中心隆重举行。会上举行了第十一届“全国百篇优秀管理案例”评选的颁奖仪式,我院陈万思教授、阎海峰教授、陈正一(研究生)撰写的案例(一般项目)《悦享品质生活,打造最优管家——“悦管家”颠覆家政行业的效率革命》、陈亮副教授作为通讯作者撰写的案例(微案例)《食安源泉的转型之路》成功入选第十一届“全国百篇优秀管理案例”。我院荣获第十一届“全国百篇优秀管理案例”评选最佳组织奖。


1212.jpg

 图片说明  副院长、专业学位中心主任侯丽敏上台领奖


作为全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会组织评选的中国管理案例领域最高奖项,评选出的优秀案例将收入中国管理案例共享中心案例库,并推荐给加拿大毅伟商学院案例库在全球发行。


近年来,我院在百优案例评选、毅伟商学院案例库入库等方面实现了全面的突破,这与学院高度重视、教师积极投入密切相关。“专业学位中心十四五战略规划”中将案例教学和开发作为战略重点,专业学位中心在未来五年将进一步通过政策的引导、制度的建设推动相关工作的开展,尤其是行动学习实践项目的案例转化和教学应用,以不断践行“连接商业与科技,培养知行合一经管人才”的使命,通过内涵式发展不断提升专业学位的教学质量和教学水平。


 1313.jpg



悦享品质生活,打造最优管家——“悦管家”颠覆家政行业的效率革命

本案例由陈万思、阎海峰、陈正一共同撰写。


摘要:“悦管家”多年来力求储备和打造“上海服务”的企业势能和企业标杆,率先摈弃并提升家政服务行业长期以来存在的自我低端认知和理念,积极参与国家和地区家政法律法条规范的建言和献策,制定行业标准。该公司主要为家庭和企业提供管家式服务;建立服务+互联网的生活服务平台;致力于打造“3公里15分钟幸福生活圈”。悦管家秉承“科技提升服务体验”的核心理念,坚持自主研发,应用创新技术提供线上线下综合性数字化服务供应链,提升服务效率。面对2020年初突发疫情的艰难时刻,悦管家突破行业瓶颈,破题创新,承担起服务行业的社会责任,催生新岗位新职业;聚焦养老、托育、家政等就业潜力极大的领域,发展线上线下融合共生的生活服务;用爱心和科技“双驱动”,为家庭和企业提供管家式“双服务”。

 

食安源泉的转型之路

本案例由王洪生、王全玉、陈亮(通讯作者)共同撰写。


摘要:本案例描述了山东源泉食品有限公司(简称源泉)的一体化战略的抉择过程。源泉公司经过几年的发展,构造出一条较为完善的肉鸭加工产业链,但该产业链只能对肉鸭产品进行粗加工。在公司发展与扩张的时期,公司是继续坚持原有业务还是选择扩大产业链建设?董事长张德听与公司高管们围绕该问题展开讨论。本案例旨在启发引导学生对一体化发展模式的深入思考。


撰稿:赵蕾 审稿:侯丽敏

×请先登录

账  号

密  码