营造良好学风,商学院组织“朋辈课堂”系列活动

发布者:学生工作办公室     时间:2020-07-07


疫情之下,学习不止,为多渠道了解学生需求、更好聚焦学生居家学习情况、发挥学生骨干带头示范作用,商学院本学期采用线上“云”课堂形式继续开展“党建+学风”2019级学风领航朋辈课堂系列活动,在“教”与“学”的朋辈互助过程中启发思考、提高能力,解决同学学习中困惑,巩固在线所学知识,实现朋辈互助、共同进步,打造居家学习的优良学风。

  

图片1.png


本学期的朋辈课堂主要采用腾讯会议线上授课形式。共计举办八次朋辈课堂活动,分别由2019级十二位成绩优异、善于表达、乐于总结的小讲师主讲。小讲师们采用PPT展示、手写讲义等等形式,通过腾讯会议共享屏幕,为同学们进行高数、VB程序设计、C程序设计等课程的讲解,帮助同学们攻克课程疑难重点,助力线上学习。同时,为了更好助力线上辅导,本学期初,2019级“党建+学风”学风领航工作坊开展小讲师团招募工作,朋辈课堂以学风领航工作坊为依托,小讲师们两两结对,为授课达到最大效果出谋划策。本学期中,工作坊编写以高数和宏观经济学为主要内容的阶段复习综合卷。工作坊还创新工作方法,创建了朋辈课堂专属邮箱,用于及时收集同学们的疑惑、意见与建议。

 

图片2.png


每一期朋辈课堂都会收到同学们的好评,许多已参与多期课堂活动的同学均表示“会一直坚持听下去”,工商类191班孙圆圆同学表示,“原本以为朋辈课堂会因为疫情受阻,但没想到还是如期而至了。参加的第一感受是组织得很好,小讲师们的准备与讲解很精心,知识点剖析清晰,讲解思路简明扼要,重点突出,很适合在一章学完后进行一个回顾与总结。”经济类193班张玲慧同学表示,“小讲师们非常用心,很佩服大家的讲解能力,其中印象最深的是胥艺萱同学,能带领听者循着她的解题思路走,细致且全面,分享的学习心得也给了我很大的鼓舞与启发,觉得朋辈课堂十分有意义,能为有需要的同学带去收获!”


“朋辈互助”是商学院学风建设的重要思路。希望2019级同学积极践行“学在华理”,怀揣学习激情,营造良好学风。在今后的学期中,朋辈课堂将继续以教学相长的形式陪伴大家共同成长。


撰稿:贾欣语 李阿蒙   审稿:陈庆升

×请先登录

账  号

密  码