创新云端移动实验室,在网络实验教学中寻找最优解

发布者:实验教学中心     时间:2020-03-24


为了确保疫情期间教学工作的顺利进行,由华东理工大学商学院吴玉鸣教授、张晨峰、沈琪老师组成的教学团队通过不断尝试,探索出适合经管类网络实验教学的新模式──依托“城市与区域经管数据实验室云平台”搭建的标准实验环境,让学生足不出户,就能在家中做实验。通过此种创新教学模式开展的《计量经济学》在线实验课,获得了学生们的一致好评。


3月23日,沈琪采取“实验云平台+校多层次信息化学习平台+腾讯会议+QQ群”多平台并举的方式,为2017级经济系171-3 班带来了“基于URDLEM云平台软件Stata的时间序列数据分析在线实验基础”的在线实验课程,30名学生满勤参与。


课前,沈琪将本次在线实验教学的要求、步骤、详细内容发布在校多层次信息化学习平台中,并将相关视频学习文件上传至课程空间供学生提前预习。


1.png


课上,沈琪首先讲解了在实验云平台使用操作URDLEM的详细步骤,并通过“时间序列平稳性的检验”实例进行了Stata演示操作。在随后的自主实践环节,学生们通过登录实验云平台调用软件环境,实现时间序列平稳性案例检验,练习编制时间序列do文件。在校多层次信息化学习平台详细发布了实验内容。


2.jpg


为了检验学生理论知识掌握程度及实验实践操作成果,沈琪课堂随机提问多名同学,由被点名学生以屏幕共享的方式将其上机实践操作结果进行展示,并由学生根据本堂学习的理论知识进行分析解释,沈老师在线进行小结评价。为了巩固强化本次线上实验课程学习成果,沈老师在最后的答疑环节发布了讨论题引导学生们开展在线交流,并实时回答学生提出的各类问题。


沈琪表示,线上实验教学的答疑互动环节非常有必要,所以课上她总会预留一些时间,尽量做到让学生们的课堂问题在环节内消化吸收。这样不仅可以调动学生全方位配合教学活动的积极性,也能解决极少数同学因网络不畅导致未能及时跟进课程进度的问题。


3.jpg
答疑互动环节,老师回答学生提问


自开学以来,“城市与区域经管数据实验云平台”成功承担了3次本科经济专业学生的在线实验教学任务,近九成的学生反馈线上实验操作比较流畅,稳定性好,达到了预期目的,为我校线上教育探索和研究工作开创了先河。目前该平台集成了多种正版或开源数据科学与实验分析软件,学生可快速进入标准化的实验环境完成课程实验和虚拟仿真实践,同时也支持大四本科生及研究生开展研究工作。


4.jpg
学生对实验云平台stata线上实验流畅度的调查问卷


撰稿:黑建毅、沈琪   审稿:李英、吴玉鸣


×请先登录

账  号

密  码