商学院通过多种举措构建疫情防控心理网格

发布者:学生工作办公室     时间:2020-03-21


新冠肺炎疫情发生以来,商学院积极响应心理战“疫”:在疫情初期开展心理关怀,疫情爆发期加强心委培训和心理咨询,疫情稳定期创新心理互动。“四心”合一,构建疫情防控心理网格。


心理关怀抗焦虑


疫情发生后,学院第一时间面向学生开展心理关怀工作。一方面通过网络直播、语音交流等形式与同学们谈心谈话,另一方面通过“疫情心理十问”、“重点地区学子关怀建议”等专题,为同学们科普不同阶段心理困扰的应对方式,帮助学生缓解因疫情带来的心理压力和焦虑情绪。

 

图片1.png

(辅导员线上直播,关怀学生的心理健康)

 

图片2.png

(辅导员解答居家学生的心理困扰)

 


心理委员发倡议


为了加强同伴心理互助教育,学院充分调动心理委员的战“疫”积极性,组织全体心理委员参加“抗击疫情安心行动——全国高校心理委员培训”。并通过制作心理小贴士、心理小故事,用生动的文字、图片和绘画向学院学生传递疫情期间的心理防护倡议。这份倡议合集也得到了全国高校心理委员工作组、上海学校心理等平台的支持和宣传。

 

图片3.png

(心理委员观看培训视频)

 

图片4.png

(心理委员倡议合集)


心理咨询解难题


随着疫情形势的加剧,为帮助大家做好心理防护,缓解因疫情带来的各种负面情绪,商学院两位具有心理咨询资质的辅导员吴青芳、郑悦向全院学生提供QQ心理咨询服务。为了进一步了解学生不同阶段心理问题,学院发出心理问卷,由心理委员每周整理重点问题,两位辅导员在心理直播中进行解答和指导。

 

心理互动传真情


疫情进入稳定期,学院团委公众号“商之潮”设立“心灵树洞”板块,为师生心理互动提供便捷的场所。同学们不仅可以在心灵树洞中收获到老师的解答,也可以通过匿名的方式在平台范围内与老师进行互动。

 

图片5.png



撰稿:郑悦  审稿:陈庆升


×请先登录

账  号

密  码