明德读书协会第二十八期读书沙龙活动公告

发布者:商学院办公室     时间:2019-11-06


特邀嘉宾:马克思主义学院 奚建武副教授

主持老师:商学院 彭德雷副教授

导读同学:石燚磊、梁梓婷、李恩泽、杨光

导读书目:《大转型:我们时代德政治与经济起源》

活动对象: 以商学院学生为主,面向全校感兴趣者

活动时间:2019.11.08日,晚 18:00-21:00

活动地点:奉贤校区大学生活动中心306

 

活动内容:一般以朗读并探讨文学作品、思考并发表新见解、交换读书心得等形式为主;展开即由四位导读人通过各自的表达对对书的梗概进行输出,在该过程中,其余到场同学可发表个人看法或提出疑问,特邀评论人与主持老师则针对性做出回复并点评总结。

 

作者简介:卡尔·波兰尼(Karl Polanyi),是匈牙利哲学家、政治经济学家,是20世纪公认的最彻底、最有辨识力的经济史学家。当法西斯主义兴起时,他离开了出生的匈牙利,成为英国公民。在其学术生涯中,曾先后在牛津大学的本宁顿学院和伦敦大学教书。著有《法西斯主义的本质》、《大转型》和《达荷美和奴隶贸易》(与A.罗特施泰因合作)等作品。

 

书籍引导:《大转型:我们时代的政治与经济起源》初版于1944年,或许是历史的巧合,1944年也是哈耶克初版《通往奴役之路》的年份。而这两本书及其作者则分属两大对立阵营的经典代表:前者质疑市场的自发调节,认为国家的干预必不可缺;后者则主张完全自由的市场自发调节,反对国家的干预。本书也正是源于这样的论辩之中,波兰尼跨越经济学、社会学和政治学,从历史的维度和辩证的视角出发,为我们呈现了他的经典论辩。《大转型》的持久性价值在于:它是迄今为止对自由市场主义最强有力的批判;它极有预见性地对全球化采取的审慎态度;它从历史出发进行批判和分析;它采取复杂入微的辩证立场。


微信图片_20191106140812.jpg

×请先登录

账  号

密  码