中国战略管理学会第三届青年学者论坛(第一轮通知)

发布者:商学院办公室     时间:2019-07-17


一、会议主题


VUCA时代中国企业面临重大的机会与挑战,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,驱动企业创新战略、重构商业模式、重组运营以及优化组织等业界实践,也创造了相关领域的理论需求和学术研究机会。


2018年11月,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话指出,党的十八届三中全会提出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。党的十八届五中全会强调要“鼓励民营企业依法进入更多领域,引入非国有资本参与国有企业改革,更好激发非公有制经济活力和创造力”。党的十九大把“两个毫不动摇”,即必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。因此,国有企业与民营企业如何更新战略和运营实现相辅相成和相得益彰,成为重要而紧迫的业界实践和学术研究议题。


同时,2019年3月,李克强总理在政府工作报告中提出,“推动传统产业改造提升,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能。”智能经济时代,数据、算法和算力成为企业高质量发展的新要素。因此,中国制造业企业如何实现新旧动能转换,如何创造新动力、新技术、新产业、新业态、新模式增强创新能力和核心竞争力,成为重要而紧迫的业界实践和学术研究议题。


此外,中美贸易争端对中国企业国际化战略带来巨大的机会、挑战与风险,影响国际产业分工与协作格局。因此,中国企业价值链如何嵌入全球价值链,如何在“走出去”的基础上实现“走进去”和“走上去”,成为重要而紧迫的业界实践和学术研究议题。


“中国战略管理学会”的学者们致力于围绕当前经济形势下中国企业高质量发展战略的理论思考和学术研究。2019年5月,“中国战略管理学会第四届年会•卦台山行”在甘肃天水举行,30余位国内战略管理学者围绕“国际新形势下中国制造企业的战略选择”的主题,从不同视角深入探讨当前中国制造业企业战略选择的“变易、简易、不易”之道。同时,学者们讨论了中国企业战略选择及竞争优势创造的路径和理论发展等问题,提出了诸多有价值的理论思想和研究议题。本届青年论坛正是传承上述年会的研究议题,开展了进一步的理论探讨和实证检验。


【本届论坛主题】


国际新形势下中国制造企业的战略选择:实证经验与理论构建。


1.中国企业所有制与战略选择;

2.中国企业智能制造的核心能力构建;

3.全球价值链与中国制造企业的战略选择。


二、会议概要


会议时间:2019年11月1日-3日

会议地点:华东理工大学

会议主办:中国战略管理学会

会议协办:中国企业管理研究会战略管理研究专业委员会

会议承办:华东理工大学商学院


三、会议组织


1.png



四、参会人员说明


论坛演讲(报告)者仅限于青年学者(年龄不大于40周岁的在职教学科研人员、博士后、高年级博士生等),原则上应是投稿会议论文的作者。会议将邀请中国战略管理领域的资深学者参会,并与青年学者进行交流、互动与对话。参会人数限定100人之内。


五、演讲人及论文征集


1.现向国内战略管理学领域公开征集演讲人,包括大会主题演讲人/分组演讲人。凡年龄不大于40周岁的在职教学科研人员、博士后或高年级博士生均可提出申请成为大会演讲人,但需提交演讲纲要,且符合本次会议的主题。


2.会议演讲人由本次会议学术委员会遴选,主题发言和交流采用中文。


3.现同时公开征集会议论文,本次会议学术委员会将根据论文质量遴选参会人员,投稿的论文语言可为中文或英文,但应严格聚焦会议主题。请将论文的电子版本投稿至会议专用邮箱,本次会议不接受邮寄的纸质稿件。


4.会议演讲申请人及会议论文投稿请在首页单独注明作者姓名、单位、职称、通讯地址、邮编、联系电话和E-mail地址等详细信息,并附一份作者简历。


5.投稿的具体格式请严格参照《管理世界》或《南开管理评论》最新发表的论文的标准执行。


6.拟投稿的作者应先行在本通知末尾的回执中注册,会务组将定向邀请被录用论文的主要青年学者(不超过100人)参加会议。


7.投稿方式,请以电子邮件投稿至会议专用邮箱:strategicm2019@163.com


六、会议日程安排


报到时间:2019年11月1日 9:00~17:00

会议时间:2019年11月1日晚 ~ 3日

会议地点:华东理工大学商学院


2.png


七、重要日期


论文投稿截止日期:2019年9月20日

参会回执提交截止日期:2019年9月20日

论文录用通知发放日期:2019年9月30日


八、会议费用及食宿交通


参会者需缴纳会议注册费:800元;博士生:400元。有困难的博士生可联系会议组委会申请减免会议注册费。


参会者交通费和食宿自理,会务组不设机场或车站接送;会务组将在第二轮通知中提供会场周边主要酒店的信息;参会者需自行联系预订酒店,费用自理。


九、会议联系



会议联系与投稿邮箱:

strategicm2019@163.com


会议联系人:

郝 斌  华东理工大学商学院 

电话:021-64252477,微信号:47296968


会务联系人:

杨 蕊  华东理工大学商学院

电话:021-64253210,微信号:13818483567


十、参会回执


参会回执.docx



×请先登录

账  号

密  码