财务与会计系列讲座第37期:文本分析研究评述与展望

发布者:商学院办公室     时间:2019-07-01

讲座主题:文以载道——文本分析研究评述与展望

报告人:游家兴  厦门大学管理学院会计学教授

时间:2019年7月2日(星期二)  13:30-17:00

地点:商学院大楼318会议室

邀请部门:会计学系、公司财务研究所

报告简介:

文本分析是西方最近十几年迅速发展的一个研究方向,在财务、会计、金融实证研究上大放异彩。一个例证是:2018年,原密歇根大学罗斯商学院李峰教授因其在文本分析上的开创性贡献获得了美国会计学会的“会计文献杰出研究贡献”。然而,文本研究在中国却蹒跚起步。究其根源,在于中英文表达的形意差异很大。相比英文,中文构词灵活、语言结构富有弹性、文字寓意深刻、修辞方式和表达形式十分丰富,不能照搬国外现有的分析方法,而建立适用于中文的分析方法和指标却并非易事,等等这些导致了国内该领域研究的长期滞后。本讲座试图提炼文本研究的若干关键词,梳理其中的文献脉络,总结文本分析的问题与技术,并对文本分析未来研究提出展望。

 

报告人简介:

游家兴,厦门大学管理学院教授、博士生导师,兼任澳大利亚西悉尼大学(University of Western Sydney)商学院博士生导师,厦门大学管理学院企业管理博士,北京大学光华管理学院会计系博士后,美国霍普金斯大学Carey商学院访问学者,国家“万人计划”青年拔尖人才,福建省新世纪优秀人才,厦门大学南强青年拔尖人才,厦门大学管理学院群贤计划人才。近年来已在《Review of Financial Studies》、《The International Journal of Accounting》、《Corporate Governance: An International Review》、《Review of Quantitative Finance and Accounting》、《China Journal of Accounting Research》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理科学学报》、《金融研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国工业经济》等重要学术刊物上发表论文40多篇。主要研究方向:公司财务、公司治理、资产定价。目前开设课程:统计学、计量经济学、SAS基础与金融计算、实证财务研究方法。研究成果获2014 MIT Asia  Conference (美国麻省理工学院亚洲年会)最佳论文奖、“The Research Training Program of Corporate Governance, Accounting and Corporate Finance”最佳论文奖、福建省第十届社会科学优秀成果一等奖、教育部高校科研优秀成果三等奖、全国统计优秀科研成果二等奖、福建省统计局科研成果二、三等奖、中国会计学会优秀论文三等奖等多项奖励,主持国家自然科学基金项目(青年与面上)、中国博士后科学基金项目(面上与特别资助)、教育部人文社科项目、福建省社会科学项目和自然科学项目、国家部委科研课题(国家税务总局与国家统计局)等多项课题。

 

 


×请先登录

账  号

密  码