格物致知2019年夏季应用经济(金融)学科学术论坛

发布者:商学院办公室     时间:2019-05-22

论坛主旨

为进一步贯彻学校研究生工作会议精神,培养创新型人才,提高研究生的学术能力,营造师生之间、研究生之间学术交流与争鸣的良好氛围。应用经济(金融)学科在2019年5月23-24日举办格物致知学术论坛。论坛以“励志弘学,求是创新”为主题,旨在大力弘扬求实、创新的科学研究精神,激励研究生在学术研究中积极进取,勇于创新。论坛通过论文讨论,充分展示学院研究生的学术科研风貌和学术创新成果,争取获得更高质量学术研究成果。论坛得到《上海经济研究》杂志的大力支持,论坛邀请到英国阿伯丁大学金融系主任Frank Liu为主旨演讲嘉宾,论坛同时得到台湾省“中研院”李世炳教授的大力支持。议程安排如下,请参会师生准时到场,共享学术盛宴。

 

嘉宾简介

Frank Liu

刘宏 (Frank)教授现任职于英国阿伯丁大学。 他曾在英国班戈大学担任助理研究员,在英国格拉斯哥大学担任过讲师、高级讲师。此外,刘宏教授作为访问学者,出访过纽约大学斯特恩商学院, 哥伦比亚大学商学院和鹿特丹大学伊拉斯谟经济学院。在从事学术工作前,刘宏教授还在中国交通银行担任了4年外汇交易员。刘宏教授在众多具有影响力的学术刊物上发表过论文,其中包括Journal of Corporate Finance, Journal of Banking & Finance, Journal of Financial Stability, Journal of International Money and Finance, European Financial Management 等等。 他的观点被the CLS Blue Sky Blog (Columbia Law School on Corporations and the Capital Markets) and BTB TV-channel, Ukraine等众多媒体引用报道。

 

李正图

李正图副主编,上海社会科学院经济研究所研究员、博士生导师。《上海经济研究》副主编、编辑部主任。2012年出席联合国可持续发展大会并作主题发言。2014年应邀在“人民网”作关于“打造中国经济升级版”演讲的现场直播。中国博士后基金和国家社科基金评审专家。主要研究政治经济学,涉足所有制理论、浦东开发开放理论与实践、公司战略理论等领域的研究和咨询。曾承担各类纵向和横向课题30多项,出版《混合所有制经济研究》6部著作,在《学术月刊》、《经济理论与经济管理》等刊物发表论文近200篇。

 

李世炳

李世炳(Li Sai-Ping) 教授,香港中文大学毕业,美国西雅图华盛顿大学博士,华东理工大学讲座教授,台湾省“中研院”研究员。主要研究方向集中于金融及社会复杂系统,在相关领域发表论文百余篇。在当前这个大数据时代,从金融市场到实验高能物理等很多领域都涌现出了大量的数据。在李老师的系列讲座中,将介绍大数据和复杂网络理论在金融科技中的应用,同时也会介绍近几年大数据及复杂网络理论在其他相关金融领域的应用。其中讲座主要分成三部分: 第一部分是大数据的基本概念及其在金融科技方面的应用, 第二部分是复杂网络理论的基本概念, 第三部分是大数据及复杂网络理论应用的实例。


议程安排(2019年5月23日-5月24日)


日期

时间,地点

报告人

报告主题

 

 

 

 

 

2019.05.23

   上

9:00-9:30

商学院407

罗静怡 硕士生

(点评人:任飞)

分析师新旧信息对股价信息含量的影响:基于文本向量化方法

8:50-9:30

商学院318

苏晨  硕士生

(点评人:蒋竺均)

绿地投资与跨国并购的逆向技术溢出效应:基于中介效应、调节效应的微观机制

9:30-10:10

商学院318

邱丹霞 硕士生

(点评人:蒋竺均)

区域一体化对城市创新能力的驱动作用研究

茶歇:地点318

10:30-11:00

商学院318

张萌  硕士生

(点评人:蒋竺均)

基础设施、产业集聚和城市生产力

11:00-11:30

商学院318

顾丽玲 硕士生

(点评人:蒋竺均)

国家高新区建设与城市技术创新绩效:来自中国地市级的证据

9:00-12:00

商学院218

李世炳 教授

(主持人:汪冬华)

大数据与复杂网络理论在金融科技中的应用

 

 

 

 

 

2019.05.23

   下午

13:30-14:20

商学院210

汪鹏  博士生

(点评人:李世炳)

基于网络大数据的合作机理实证研究

14:20-15:10

商学院210

王艳  博士生

(点评人:蒋竺均)

双重外部性下中国资源型产业特性、所有制与绿色技术创新效率

15:10-16:00

商学院210

柴泽阳 博士生

(点评人:蒋竺均)

省级开发区升格改善了地方经济效率吗?

茶歇:地点210

16:00-16:30

商学院210

马俊超 硕士生

(点评人:李世炳)

交易者信息网络:在数以亿计的信息中寻找信息传播的蛛丝马迹

16:30-17:00

商学院210

沈樱樱 硕士生

(点评人:李世炳)

我国股市行业间的波动关联性:基于申万行业指数的实证分析 

17:00-17:30

商学院210

张撵上 硕士生

(点评人:李世炳)

基于事件流模型的极端风险建模和预警研究

 

 

2019.05.24

   上午

 

8:50-9:50

商学院210

叶志强 博士

(点评人: 麦勇)

Capital Structure and Firms Growth in China

茶歇:地点210

9:00-12:00

商学院209

李世炳 教授

(主持人: 任飞)

 

大数据与复杂网络理论在金融科技中的应用

10:00-11:30

商学院210

刘宏 教授/主任

英国阿伯丁大学

(主持人: 蒋宇翔)

Why Member Firms Hold More Cash When They Have Access to the Business Group’s Finance Company? Empirical Evidence of Tunneling From China

 

2019.05.24

   下午

 

13:30-15:00

商学院216

李正图 副主编

《上海经济研究》

(主持人: 麦勇)

如何写出高质量经济学学术论文?

茶歇:地点216

15:20-16:10

商学院216

蒋雪  博士生

(点评人:叶志强)

 

银行会主动调整流动性以应对监管的放松吗?

注:发言人请于5月21日前准备好PPT或论文发至信箱jrx@mail.ecust.edu.cn,并提前10分钟到场

 

协调人:

刘  阳:18616819793   陈丹萍:15201912560


×请先登录

账  号

密  码