“运营与供应链管理研究中心”第四期研究生论坛举行

发布者:运营与供应链管理研究中心     时间:2019-05-17

2019年5月15日上午9:00,运营与供应链管理研究中心第四期研究生论坛在社会科学高等研究院3楼会议室顺利举行,研究中心20余位师生出席本次会议。会上,杨芳同学和朱婷婷同学分别作了题为“EPR约束下闭环供应链权力结构对生态设计及回收决策影响研究”和“考虑渠道差异的BOPS服务模式下生鲜品零售定价策略”的报告。


1558065858233028550.jpg


 

杨芳同学考虑EPR约束下,针对单一生产商和单一回收商组成的“生产-销售-回收”系统,研究了权力结构与双责任闭环供应链决策问题。通过分析Nash非合作博弈、生产商主导模式、回收商主导模式以及供应链集中决策这四种不同权力结构下闭环供应链最优决策,发现四种不同权力结构下的EPR政策影响机理存在共性,即政府征收废弃处理费仅影响生产商决策,而政府补贴既影响生产商决策,也影响回收商决策。参会老师建议后续可以考虑设计生产商和回收商利润协议以达到个体和总体最优。


 

 

1558070871885032048.jpg


朱婷婷同学考虑了基于渠道差异的BOPS服务模式下生鲜品的定价和服务策略。分析对于同时拥有线上和线下销售渠道的零售商是否应该增加BOPS的销售策略,以及是否应该为自提的消费者提供自提服务的问题。运用效用函数求解各策略下最优零售价格以及利润,得出:对于同时拥有线上和线下销售渠道的零售商而言,无论渠道差异大小,开通BOPS的销售渠道以及进一步为消费者提供增值服务一定能带来利润增值的结论。参会师生就其效用函数的理论依据以及线上和线下需求分布图形提出疑问并给予相关改进建议。

 

撰稿人:杨芳,朱婷婷

审稿人:吴一帆

 

×请先登录

账  号

密  码