【央广网】第四届中国营销(50人)高峰论坛在华东理工大学举行

发布者:专业学位中心     时间:2019-04-29

4月21日,第四届中国营销(50人)高峰论坛暨中国管理现代化研究会营销管理专业委员会2019学术年会在华东理工大学商学院召开。会议围绕“新时代新环境、新市场新营销”主题展开,吸引了来自60余所知名高校及科研机构与的相关领域学者共80余人参与。

 

开幕式由大会组委会主席、华东理工大学市场营销研究所所长景奉杰教授主持,承办单位华东理工大学商学院院长阎海峰致欢迎词,主办单位、支持单位的领导嘉宾分别致词。致辞嘉纷纷表达了对承办单位及支持企业和媒体的感谢,并祝福会议取得圆满成功,同时期待国内“营销共同体”的构建。

 

会议学术交流聚焦新时代新环境的四个问题:营销战略和模型如何落地、消费行为研究如何贴近营销实战、营销专业人才培养转型以及中国企业营销实践升级。市场营销在服务主导型、创新主导型、数据主导型的背景下,如何进一步促进营销科学的发展成为与会学者共同关注的话题。

 

专家们谈到,在数字经济时代,市场营销进入全新的阶段,线上线下深度融合,全渠道营销个性化营销成为新趋势。同时,新技术的产生催生很多商业模式和产品的创新,大数据和人工智能使企业更能以前所未有的洞察力,了解消费者需求和特质,技术进步加快推动了经济转型给营销学科的跨越发展,提供了良好的机遇。但是,也对营销学者和企业的市场适应力提出了更高的要求。

 

从学科的发展来看,营销学科与心理、信息等其他领域交叉越来越明显,并且是面向需求,多学科交叉融合。这里引发了很多新的研究领域,包括精确化的营销,智能化的搜索、语音识别、图像的识别、创意的内容等等,这也需要学科应该跳出传统理论的框架,不断更新营销理论体系,让市场营销更适合新时代、新技术,同时研究也要更加贴近实践。

 

在营销专业人才培养培养上,也面临着众多的挑战和转型。新技术的出现,互联网时代的巨大变革,促使营销要素边界模糊化,营销人才培养模糊化,对营销人才也提出了更高的要求:要成为科学性、艺术性、系统性的多面手,要具备撩拨消费者内心深处情感的“共情”能力,也要努力塑造自己的领导力、学术能力和市场适应力。

 

就中国企业营销实践升级这一主题而言,主讲嘉宾分别从消费者洞察、渠道管理、数字化营销、营销决策等角度进行了分享与交流。四方科技集团营销总监赵春明先生、科特勒咨询集团管理合伙人王赛先生作为企业代表以所在公司为例,分享了营销学界研究和营销实践的碰撞和界限,也为从理论到实践的衔接提出了各自观点和建议。

 

本次会议的闭幕式上,中国管理现代化研究会营销管理专业委员会主任委员刘益教授宣布第五届中国营销高峰论坛主办单位为大连理工大学管理学院。通过本次会议的思维碰撞和学术交流,各位学者们纷纷表示期待着下一届的相会。



原文来源: 央广网  |  发表时间:2019-04-25  |  作者:央广网 

原文链接: http://edu.cnr.cn/bschool/zs/20190425/t20190425_524590205.shtml


×请先登录

账  号

密  码