知识分子的典范:曹锦清——商学院明德读书协会第二十六期读书沙龙圆满举行

发布者:商学院办公室     时间:2019-03-27

2019年3月22日18:00,华东理工大学明德读书协会在奉贤校区大学生活动中心306举办了第二十六期读书沙龙,本期阅读书目为《黄河边的中国》,特别邀请曹锦清教授作为本次读书沙龙的评议嘉宾,这也是曹教授退休后首次出席学生活动,指导教师彭德雷副教授担任本次读书沙龙的主持人。


 1553656277740041254.jpg


《黄河边的中国》作为曹锦清教授的经典著作,记录了转型中的中原乡村社会,涉及实行土地承包责任制后的农民与土地、与市场、与血缘人情网络、与地方政府关系的变化现状,是一部当代中国难得的实证考察著作。首先,曹教授谈起了本书的写作契机,上世纪九十年代初的学术界氛围在某些领域略显浮躁,促使曹教授决定深入河南农村,考察中国现实。在讲述本书的写作背景时,曹教授特别分享了其当时研究的心态和反思,提出了三个“返回”:“返回国情、返回历史、返回实证”。


由于出版时恰逢两会召开与凤凰卫视对三农问题的报道,农村问题受到了广泛的社会关注,这使得本著作进一步受到国内广泛关注。分享中,曹教授讲述了自己整个调研过程,他通过一个中国人最为熟悉并习惯了的老办法——沿着私人亲情朋友关系网络进入社会调查现场,用这种方式,曹教授拿到了一手的材料,并通过其渊博的学识和出色的才能,使访谈很快从官场汇报过渡为朋友间推心置腹的讨论,从而使其顺利地进入了中原农村体系,并且不断融入这片土地。最后,曹教授语重心长的讲到:学术研究应该立足社会最真实的问题,并带着这些问题进行阅读、思考和调研等。


1553656513439053422.jpg

 

在曹教授富有激情且幽默生动的讲解后,同学们争相举手请曹教授解惑。首先一位同学提出了中国空巢老人的现状,曹教授提到要做到精准扶贫,互相帮扶,在一定程度上给予老人精神上的慰藉,但标准不能过高,胃口不能过大。鉴于欧洲部分国家社会福利过高引发的负债危机,另一位同学向曹教授求解关于“三农问题”的思考与改革。曹老师回答道,乡村振兴要依靠产业振兴,同时要让小农户与市场相对接,并进行适当的规模经营。最后,针对同学们普遍关注的如何开展实证调研,曹教授建议大家要对调研对象有所知,提前制作调查框架、梳理需要调研的问题,为下一步的调研做铺垫,同时应该与被调研者保持一种平等的身份等。


1553656533733020770.jpg

 

读书沙龙活动持续近4小时,气氛热烈,大家积极发言、提问。本次读书沙龙圆满结束,期待下一次的到来。


据悉,华东理工大学明德读书会成立6年来,立足奉贤校区,倡导“读最好的书,灵魂往上走”;通过“读”、“思”、“聊”、“写”的形式,实现开卷有益。

 

×请先登录

账  号

密  码