华东理工大学锡比乌中欧国际商学院2019年第一次授课圆满完成

发布者:商学院国际办公室     时间:2019-03-19

2019年3月11日-3月15日,华东理工大学商学院副教授、国际合作与交流处副处长彭德雷为锡比乌中欧国际商学院的学员们带来了精彩的《中国商法》课,受到了学员的好评,这是2019年华东理工大学锡比乌中欧国际商学院第一堂课。


彭德雷副教授的研究方向为国际经贸与法律制度、国际投资与法律制度、世界贸易组织争端解决、自由贸易区与“一带一路”区域贸易制度等。彭老师围绕“投资中国”,向学生讲授了与贸易和投资相关的几部重要法律,尤其是重点讲述了2019年全国人大刚刚通过的《中华人民共和国外商投资法》。该法是中国扩大对外开放、促进外商投资的一部重要法律,具有里程碑意义,受到全球瞩目。这也意味着华东理工大学涉及《外国投资法》的课程率先登陆“一带一路”国家,是我校服务国家战略的重要体现。


1552964355757062920.jpg
彭德雷老师为学员讲解《外商投资法》


1552964360607082601.jpg
小组讨论与展示


彭德雷老师从专业角度第一时间与学员分享了该法的内容,学员们纷纷对此各抒己见、踊跃发言,并表示《外商投资法》将为外国投资者在中国投资创造良好的法治环境。学员们对华理老师能这样迅速深度理解投资法的内容,并把它融入到课堂之中表示敬佩,这充分体现了商学院的课程安排与学员需求的良好匹配。同时,学员们围绕“中国与罗马尼亚法律制度对比”、“投资中国”、“投资罗马尼亚”等六个主题进行了小组讨论与展示,课堂互动气氛热烈。 

 

据悉,参与上课的学员大部分都有工作,白天工作繁忙,晚上还坚持来听课。例如,学员维克多(Victor Popescu)今年48岁,担任某公司高级经理,他虽然家住在距离锡比乌50公里的梅地亚什市,但每次都是第一个到教室,他表示:“我开一个小时的车来上课不算什么,中国老师不远万里从中国来给我们上课,我一定要珍惜这个机会!”


1552964364908013155.jpg
合影留念


华东理工大学锡比乌中欧国际商学院的学员纷纷表示《中国商务环境》、《中国与世界经济》和《中国商法》这三门课使其受益匪浅,既接地气,又及时地反映出中国经济发展和改革的最新动态;并表示非常期待接下来的《中国历史与文化》及《中国金融市场》课。


1552964376808055509.jpg
扬·邦德雷亚(Ioan BONDREA)校长与彭德雷老师进行友好交谈


在授课期间,彭德雷老师还受邀与锡比乌卢奇安·布拉加大学校长扬·邦德雷亚(Ioan BONDREA)、国际处处长丹娜(Dana Preda)、工程学院院长利维乌(Liviu Rosca)、经济学院副院长考斯民(Cosmin TILEAGĂ)等进行了友好交谈,进一步讨论了未来两校合作事宜。


1552964396724012254.jpg
参观锡比乌西工业园区马夸特汽车公司


为加强对当地跨国公司的了解,彭德雷老师与商学院高级顾问宋少峰先生、项目主管李彩月女士一同参观考察了锡比乌西工业园区的马夸特汽车公司,对当地经济、教育水平和营商环境等有了更深的认识。与此同时,还特别向公司的人力资源部主任介绍了华东理工大学及锡比乌中欧国际商学院的项目,期待未来能有进一步的合作机会。


华东理工大学锡比乌中欧国际商学院(ECUST Sibiu Sino-European International Business School)是华东理工大学与罗马尼亚锡比乌卢奇安·布拉加大学合作共建,并于4月10日正式签约。这是我校在海外设立的首个中外合作办学机构,也是首个中国与罗马尼亚共建的商学院,是我校通过优质教育资源的输出,服务“一带一路”国家战略的重要体现之一。

 

 

×请先登录

账  号

密  码