上海大学管理学院镇璐教授讲座

发布者:商学院办公室     时间:2018-11-07

报告题目:港口与航运物流管理领域决策优化问题研究

报告人:镇璐

讲座时间:11月7日15:00

地点:团结楼301会议室

报告摘要:

世界十大港口,中国占据七席,港口产业对于一些沿海城市经济的影响也越来越重要;随着“一带一路”国家战略的实施,中国的港口与航运业发展迎来了新的发展机遇。港口及航运相关学术研究也得到了管理科学与工程领域学者越来越多的关注与兴趣。本报告主要介绍港口运作管理与航运物流领域一些最新的研究问题,以及研究进展(主要包括:数学规划模型的建立以及求解算法的设计);并对该领域未来一些潜在的研究热点问题、可能拓展的方向进行分析。最后通过对该领域研究的回顾梳理,总结了一些针对“数据驱动的管理优化问题”决策思维与研究的心得体会。

报告人简介:

镇璐,男,1981年5月生,上海大学管理学院 教授、博导、副院长;上海大学“管理科学与工程”一级学科博士点带头人、高原学科“管理科学与工程”建设项目负责人、高水平大学“一流商科”学科建设项目负责人、上海高水平地方高校“智能物流与供应链管理”战略创新团队负责人。入选:教育部“青年长江学者”、国家优秀青年科学基金获得者、上海市青年拔尖人才、上海市“东方学者”特聘教授、上海市曙光学者。1999年至2008年就读于上海交通大学,先后于2003年7月、2008年9月获学士、博士学位;博士毕业后,赴新加坡国立大学从事了两年多的博士后研究;2011年3月起任职于上海大学管理学院,担任讲师,先后于2011年10月、2012年11月破格晋升为副教授、教授,2015年1月起担任管理学院副院长。研究领域:港口与航运管理优化、物流与供应链优化、知识管理等。近年来发表SCI或SSCI国际期刊论文60篇(一作或通讯),期刊涵盖:《Transportation Science》、《Transportation Research Part B》、《Naval Research Logistics》、《IISE Transactions》等;先后主持国家自科重点、优青、面上、青年基金等四项国家级课题,主持一项1000万大型横向企业课题(不含工程款、设备费),另外主持十余项省部级及其他课题。研究成果曾荣获上海市哲学社会科学优秀成果一等奖、二等奖。先后受邀担任四本SCI/SSCI国际期刊和两本EI国际期刊的副主编和编委;另外受邀担任:上海市学位委员会第五届学科评议组成员(管理科学与工程)、中国管理科学与工程学会常务理事、中国物流学会常务理事、ORS Fellow(英国运筹学会会士)等。

×请先登录

账  号

密  码