格致经济论坛第四十四期

发布者:商学院办公室     时间:2018-05-18

报告题目:共享经济降低了资源配置的交易成本吗?

报告人:李嘉晨 博士, 华东理工大学商学院

报告时间:2018年5月22日(周二) 上午10:30-12:00

报告地点:商学院新大楼218

邀请部门:商学院经济学系

主持人:蒋士成


报告内容摘要:

共享经济正在世界范围迅速发展,在提供更有效率的资源配置方式的同时,也带来一系列的新问题和新矛盾。本文深入分析了共享经济的发展脉络、与使用价值的关系、交易成本的经济特征等,发现共享经济降低交易成本的机制在于分离了物品的使用权和所有权,因此降低了交易难度,并实现了资源使用价值的最大化。通过构建理论模型,证明了在完全经济理性、边际交易率递减和不存在政府规制的三个假设条件下,生产者提供相同的单次意愿销售量时,共享经济的交易成本之和比传统单次交易成本少,同时促成交易的双边平台在共享经济模式下获得了更高的收益。进一步通过数值模拟发现,折旧率越低的产品在共享经济中越容易获得平台的青睐,而共享次数的增加,对交易平台而言存在最优规模,对平台提出了更高的技术要求。因此,无论从降低交易成本的角度还是提高企业利润的角度,共享经济的协同消费模式均提升了资源配置的效率。最后,本文从防范盲目跟风和过度投资、加强共享产品甄别和筛选、提高信息安全和交易安全、加快信用监管体系建设等方面提出了政策建议。

关键词:共享经济;交易成本;协同消费;资源配置

 

×请先登录

账  号

密  码