【经济日报】助力“一带一路” 华东理工大学与锡比乌大学签约共建中欧国际

发布者:专业学位中心     时间:2018-04-11

推进和参与“一带一路”建设,高校能做什么?华东理工大学的答案是大有可为。4月10日,华东理工大学和罗马尼亚锡比乌卢西恩·布拉加大学(简称锡比乌大学)正式签约,合作共建“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”(ECUST Sibiu Sino-European International Business School)。这是华东理工大学在海外设立的首个中外合作办学机构,也是首个中国与罗马尼亚共建的商学院。

罗马尼亚锡比乌大学校长约安·博恩德瑞(Ioan BONDREA)教授和华东理工大学校长曲景平教授作为院校代表现场签约,决定在锡比乌大学设立“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”,以罗马尼亚为枢纽,将华理的MBA项目引入中东欧国家,服务中东欧国家中资企业并为当地培养现代商业人才,期冀以商学教育资源的输出、连接创新链市场链的方式充分发挥高校在“一带一路”倡议中的智力先导作用。

曲景平表示,新的商学院一是要精准定位,建立以科技为导向的国际商学院,立足学校学科特色,围绕科技创新创业、高精尖技术产业转化、商业与科技的连接等领域形成特色和优势,服务地方和行业发展;二是强化自信,将有中国经验、华理特色的高等教育推向世界,为世界贡献华理智慧与力量;三是要将中欧国际商学院建成中欧文化交流的桥梁,聚力构建“一带一路”教育共同体,增进理解、扩大开放、加强合作,谋求共同利益、直面共同命运、勇担共同责任。

约安•博恩德瑞(Ioan BONDREA)表示:“两校的合作,不仅加强了学生和教师之间的交流互换,更凸显了中国和罗马尼亚两国之间的文化交流,希望国际商学院的未来能秉承创新精神,为两校在未来更深领域的科研创新作出贡献。”

上海市教育委员会国际交流处副处长芦琍琍表示:“对外办学是中国高等教育未来发展的新趋势,华东理工大学锡比乌中欧国际商学院的成立是上海高校境外教育的排头兵,起到了良好的示范带头作用,希望通过合作办学能为两国的发展和交流贡献智慧、扩大人文交流、加强人才培养,发挥好文化软实力‘四两拨千斤’的作用。”

华东理工大学商学院成立于1990年,以“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”为使命,致力于发展“走出去”战略。积极服务国家“一带一路”建设,既是高等院校不容错失的重大机遇,更是不可推卸的责任使命,商学院院长阎海峰教授表示:“未来,商学院还将充分发挥与海外大学、机构和本土产业、企业联系密切的独特优势,着力提升各方面工作的国际化水平和开放办学质量,在此过程中继续推进治院办学与产业服务深度结合,用商学智慧托举新的‘丝路’梦!”

  原文来源: 经济日报  |  发表时间:2018-04-10 |  作者:李治国

  原文链接: https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=121607&user_id=5f3ac2d0ddbf4e05af73ff0bfddca21a&source=wechat_friend&from=singlemessage&isappinstalled=0

×请先登录

账  号

密  码