【澎湃新闻】高校如何参与“一带一路”建设?华理工设中外合作办学机构

发布者:专业学位中心     时间:2018-04-11

4月10日上午,华东理工大学和罗马尼亚锡比乌卢西恩·布拉加大学(简称锡比乌大学)签约,合作共建“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”。

这是华东理工大学在海外设立的首个中外合作办学机构,也是首个中国与罗马尼亚共建的商学院,标志了高校推进和参与“一带一路”建设的作为。

“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”是将华东理工大学的教育资源输出到中东欧国家,在中东欧国家培养“知华”人才,推进中国企业在中东欧国家的发展,研究中国企业国际化的路径及机制。

华东理工大学校长曲景平、锡比乌大学校长Ioan Bondrea签约。

华东理工大学与罗马尼亚锡比乌大学共同合作中欧国际商学院,将华理的MBA项目引入中东欧国家。计划招收的生源主要来自于罗马尼亚及其周边国家的职业经理人、企业家或创业者。
目前,该项目邀请到原锡比乌大学孔子学院中方院长宋少峰参与并支持国际商学院初期建设工作。该项目制定了中罗国际MBA培养方案(含双方的教学任务)。经协商,罗方将在锡比乌共建“中欧国际商学院”;授权一名副校长(主管学术)、校外办主任负责此事的洽谈;提供必要的办公室、教室,以及必需的行政人员;参与并支持国际商学院日常教学和学生事务的管理;参与并支持招生推广,包括建立校企联络;参与并支持国际MBA项目的教学与管理。
      2018年是罗马尼亚建国100周年之际,学校计划在罗马尼亚锡比乌市举行揭牌仪式。
最新发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》显示,在贸易总额方面,东欧地区贸易额超过2.3万亿美元,占沿线64个国家贸易总和的比例为29.4%,为“一带一路”贸易的重要组成部分。
      从合作模式看,罗马尼亚在东欧国家中,跟中国的贸易规模较大,且贸易额增长较快,在全球贸易疲软的背景下,其表现特别突出,属“潜力增长型”国家。

原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2018-04-10 |  作者:臧鸣

原文链接: https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_2067655

×请先登录

账  号

密  码