【中国社会科学网】第三届中国行动学习论坛暨管理学院院长论坛在沪召开

发布者:专业学位中心     时间:2018-01-16

 

“第三届中国行动学习论坛暨管理学院院长论坛”会议现场 本网记者 查建国/摄

 

中国社会科学网上海讯(记者查建国)1月5日,“第三届中国行动学习论坛暨管理学院院长论坛”在上海召开,论坛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导,华东理工大学、上海工商管理硕士专业学位教育指导委员会、上海市管理科学协会主办,华东理工大学商学院、中国行动学习研究中心承办。

华东理工大学副校长吴柏钧教授、全国MBA教指委委员、中央财经大学副校长赵丽芬、上海工商管理硕士专业学位教育指导委员会秘书长李学昌先后致辞。华东理工大学商学院副院长侯丽敏主持主论坛开幕式。

论坛旨在汇聚中国商学院与企业的实践与智慧、发展适应中国情境的行动学习方法论、推动管理学院教育模式发展创新,来自全国各地高校的商学院院长、MBA中心主任、专业教师和企业界人士300余人参加。

 

以行动学习为抓手 打造教育新模式

侯丽敏表示,本次论坛的主题价值是,“在一个易变、不确定性、复杂和模糊的时代(简称VUCA时代),行动学习方法的引入为国内外商学院解决共同面临的如何提高MBA教育的有效性以及理论学习与管理实践的关联性这两个关键问题起到了创新性、开拓性的推动作用。”

吴柏钧对行动学习项目的培养成果作了高度总结。他认为“学员通过行动学习项目在论文写作、解决企业面临的实际问题、团队协作、交往能力等方面都得到了全面提升,这就是行动学习项目的教育实效的根本所在。”

赵丽芬希望学界和业界互融共通,畅所欲言,百花齐放、百家争鸣,以行动学习的知识和实践为主线搭建一个平台,引导商学院不断变革教学模式、提升教学质量、服务企业、贡献社会。

李学昌认为,华东理工大学商学院历经了几次重要的转型,从规模办学向质量办学转型、从质量办学向特色办学转型,以及最重要的向行动学习转型,希望在华理商学院不懈的坚持和努力下,将会形成中国的行动学习学派。

 

用敏捷共创模式 创新行动学习教学法

在主论坛交流研讨中,与会专家学者围绕高校和企业的行动学习经验和实践反思深入展开。华东理工大学商学院教授高松以“敏捷共创-让学习直接创造成果”为主题展开深度分享,他认为,管理没有答案、一切皆是权变,传统已知到已知的教学范式已经过去了,因此我们要从已知学习走向未知共创,而行动学习的方法论是实现这一理想的最佳通道,用敏捷共创模式创新行动学习教学法,实现课程升维、绩效改进学习项目、组织学习与变革,让学习直接创造成果。

全国MPAcc教指委委员、中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇从自身实践出发,发表了题为“以行动学习为导向,培养知行合一的会计实务人才-中央财经大学MPAcc行动学习法培育模式改革”的主题演讲。他认为,从切实的资源投入、专题实践项目推进、创新改革等多个方面为行动学习在项目的落地和发展提供全方位的保障尤为重要。

谈及“把管理学习还给管理者-敏捷共创教学的尝试与反思”,第七工作室联合创始人、曾任彼得?德鲁克管理学院院长的王欣认为,激发、创造、常规、指导等等要素构成了行动学习的各个部分,而管理学习的意义究竟是什么?管理学习究竟由谁来主导,这些都需要我们在座的各位不断去思考、改进和创新。

泰禾集团人力资源部副总经理、前GE克劳顿维尔领导力发展中心全球客户培训中国区总监冯晓晋以“行动学习的回顾与展望-以GE行动学习”为例做企业实践案例分享时认为,GE通过行动学习、群策群力的方式完善了企业问题的解决流程,当员工相信他们所讲、所做的事情是很重要时,员工的创造力和我们的实质竞争力就会最大程度的发挥出来。

中国人民大学商学院EMBA&EE荣誉课程教授冯云霞认为,我们已有的培训重内容、重灌输、重名嘴,轻形式、轻参与、轻方法,而行动学习的引入在内容和形式的转换上有助于很好地帮助管理者提高认识、掌握方法、获得成果。

 

以教育创新为动力 培养知行合一的经管人才

在管理学院院长分论坛上,与会专家学者对各高校、科研院所对MBA、EMBA培养模式的创新和实践进行交流。上海工商管理硕士专业学位教育指导委员会秘书长李学昌主持了以“VUCA时代的MBA、EMBA教育模式创新”为主题的分论坛。来自中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长董明、华东理工大学商学院副院长侯丽敏、复旦大学管理学院副院长殷志文进行了主题分享。华东理工大学商学院院长阎海峰致辞。

刘俊勇介绍新型的移动教学平台在专业学位教育中的应用时表示,基于这个移动教学平台,在云端我们记录了一个学生一个学期干了哪些事,每节课堂都发生了什么,各类案例的数据,评价和互评记录,还有投票讨论等多种线上活动,同学们可以随意发表观点,老师也可以通过摇一摇来调动课堂气氛,借此提升课堂的交互性和教学效果。

董明以“质量为先、持续创新”为切入点,将MBA/EMBA的培养模式的变化总结为培养个性化、系统融合化、行动学习普及化、深度国际化、市场细分化五大趋势,对安泰MBA培养模式的探索与实践做了深度分享,他认为,颠覆式的技术创新正在改变未来的工作和生活,应对MBA全球趋势的发展变化,我们需要转变观点、持续创新,把学生当作客户,决策重点在“如何使学生高兴”;把学生当作合作伙伴,决策重点在主动与学生合作来构建、执行相关计划。

殷志文认为,课堂内容的与时俱进、线上教学的交互体验、反转课堂的应用,这三点创新实践我们还在不断探索和改进。

侯丽敏从华东理工大学MBA的发展历史、培养特色、使命和价值观切入介绍了华理经验,“行动学习、海外游学、企业课堂等等实践都是我们知行合一的培养特色体现,此外,在‘学生为中心’、‘生命共同体’、‘社会责任’三大核心价值观的引领下,我们还开展了职业发展、公益项目等多种活动,旨在培养一个全方位发展的职业经理人。”

此外,“全国行动学习课程师资研讨会”、“敏捷共创课程体验工作坊”的两大主题分论坛也在下午同期进行,吸引了来自各界的专家,以更聚焦的话题切入、为行动学习在中国管理学院教育中更好地发挥作用提供新动力、新思想、新支持。

华东理工大学副校长吴柏钧致辞 本网记者 查建国/摄

全国MBA教指委委员、中央财经大学副校长赵丽芬致辞 本网记者 查建国/摄

上海工商管理硕士专业学位教育指导委员会秘书长李学昌致辞 本网记者 查建国/摄

华东理工大学商学院副院长侯丽敏主持主论坛开幕式 本网记者 查建国/摄

华东理工大学商学院、中国行动学习研究中心主任高松教授作主题演讲 本网记者 查建国/摄

全国MPAcc教指委委员、中央财经大学会计学院党委书记刘俊勇作主题演讲 本网记者 查建国/摄

华东理工大学商学院MBA项目主任陈亮主持主题演讲 本网记者 查建国/摄

参加“第三届中国行动学习论坛暨管理学院院长论坛”专家学者合影 本网记者 查建国/摄



  原文来源: 中国社会科学网  |  发表时间:2018-01-11  |  作者:查建国
  原文链接: http://ex.cssn.cn/gd/gd_rwhd/xslt/201801/t20180111_3811445_5.shtml

 

×请先登录

账  号

密  码