格致经济论坛第三十五期:SPS措施提升了出口农产品质量吗

发布者:商学院办公室     时间:2017-09-26

报告题目: SPS措施提升了出口农产品质量吗

报告人:董银果  华东理工大学教授

报告时间:2017年9月29日(周五)上午11:00-12:00

报告地点:老图书馆104

报告部门:商学院经济学系

主持人:杨剑侠

报告内容摘要:在国际食品安全标准愈发严厉的背景下,本文采用2005-2012年日本进口HS9位细分农产品贸易数据,首次结合前沿距离模型(ABGHP模型)检验卫生与植物检疫(SPS)措施对出口农产品质量升级的影响。结果显示,食品质量安全标准提高后,技术落后的农产品较技术前沿的农产品实现较大幅度的质量升级;技术落后企业有赚取“熊彼特租金”的激励将促使远离前沿的产品加速创新,而先进企业因自身标准较高致使前沿产品的创新下降。此外,在面对SPS等技术性贸易壁垒时,发展中国家通过对发达国家技术的模仿与再创新,在技术溢出效应与后发优势的作用下,缩减其与发达国家农产品之间的质量差距。

×请先登录

账  号

密  码