商学院新增博士学位授权一级学科点简介

发布者:研究生教育管理中心     时间:2011-05-16

    根据国务院学位委员会《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位〔2011〕8号)精神,国务院学位委员会第二十八次会议审议批准华东理工大学商学院新增应用经济学和管理科学与工程两个博士学位授权一级学科点。

一、应用经济学博士学位授权一级学科点 

    商学院应用经济学科点已形成以中青年学者为主体的学术队伍,现有教师42人,其中教授13人,副教授16人,讲师13名;硕导20人,博导5人。

    应用经济学一级学科硕士点从2002年起开始培养研究生,目前下设国民经济学、区域经济学、金融学、产业经济学和国际贸易学五个二级学科。该学科学术队伍的知识结构、年龄结构及专业技术职务结构合理;有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,近年来,有较多的高水平的学术专著、论文,并承担了较多的国家和省部级项目及其它有重要学术价值的项目,取得了丰硕的学术研究成果。

    应用经济学博士学位授权一级学科点自2012年起招生。本一级学科下设四个学科研究方向,能源产业经济与环境政策、区域与城市经济发展、金融市场发展与风险管理和国际贸易政策与国家间经济关系研究。能源产业经济与环境经济与政策学科的主要特色:能源产业经济、产业生态化研究、循环经济与政策等方面;区域与城市经济发展研究学科的主要特色:区域经济发展理论、空间经济信息分析系统、城市空间结构与功能演化等领域;金融市场发展与风险管理研究学科的主要特色:金融市场发展、金融风险、资产定价和公司金融研究等方面;国际贸易政策与国家间经济关系研究学科的主要特色:经济全球化背景下国际贸易政策的发展演变以及国家间经济与贸易关系的研究。

二、管理科学与工程博士学位授权一级学科点

    管理科学与工程学科现有师资55名,其中教授20名,具有博士学位的49名。教育部新世纪优秀人才和上海市曙光学者等人才计划12人次。代表性成果发表于Management Sci.、Eur. J. Oper. Res.、Quant. Fin.、Int. J. Forecasting、管理科学学报等国内外著名期刊。五年来SCI/SSCI论文100余篇次、EI论文150余篇次,校外直接到款科研经费1100余万。目前在研项目50余项,立项经费600万。其中,在研国家自科基金14项、省部级基金项目30余项。

    商学院管理科学与工程一级学科分别于1998年与2011年获得硕士和博士学位授予权。

    管理科学与工程博士学位授权一级学科点自2012年起招生。本学科依托学校化工、能源、信息、应用数学等学科的优势,通过多年的学科建设,形成了工程管理、技术管理与信息系统、金融工程、运营与供应链管理、管理系统分析与决策、管理优化理论与方法等六个学科方向。主要学科方向中,工程管理方向重点研究石化工程建设项目管理模式的创新及其应用、模式的作用机理理论,以及项目管理绩效评价方法,创建的“IPMT+EPC+工程监理”在工程建设领域产生了重要的影响,推广应用取得了显著的经济效益;技术管理与信息系统方向侧重研究能源技术系统的演化和优化模型、网络环境下的商务智能技术体系与结构、知识服务中的知识转移与服务能力,已取得突破性成果,有成系列的国家级和省部级在研基金课题;金融工程方向重点研究金融复杂系统的泡沫和反泡沫、计算实验金融仿真平台,发展了新的金融风险预测理论和方法,取得了国际影响的科研成果;运营与供应链管理方向聚焦于流程工业供应链优化设计,逆向物流的绿色再制造运作管理、流程工业生产过程建模与仿真、生产计划与调度理论和方法的研究,提出了典型复杂流程生产过程的建模技术和仿真系统理论。

    商学院经过多年的应用经济学和管理科学与工程学科的建设,已拥有很好的研究基础和较雄厚的实力,形成了一支学术造诣深厚、教学经验丰富的师资队伍。近年来,在学科的一些研究方向上,取得了高水平的研究成果,在国内外产生了一定的学术影响力。

    获准设立的博士点标志着华东理工大学商学院应用经济学和管理科学与工程学科教育跃上了一个新的台阶,为我院提高人才培养层次奠定了坚实基础,成为构建商学院培养高层次经济管理人才的一个重要基地,并将进一步提升我院研究生教育水平,更好地促进我院学科的建设与发展。

×请先登录

账  号

密  码