研究生开学报道流程及注意事项

发布者:研究生教育管理中心     时间:2021-09-03

为顺利做好我校2021-2022学年第一学期研究生老生报到注册工作,现将相关事项通知如下:

注册时间

9月5日 8:00-17:00


注册地点

研究生持本人学生证前往所在培养单位研究生工作办公室现场报到。


学费缴纳

各位研究生在注册报到前应缴清学费和住宿费。

还未缴费的同学请于9月5日前登录华东理工大学缴费平台进行自助缴费,平台网址为https://pay.ecust.edu.cn/,用户名和初始密码均为学号(字母大写)。建议登录后尽快修改密码。

已申请了2021年校园地或生源地国家助学贷款的同学,视同完成学费缴纳。

未缴清相关费用不予注册。


注册说明

处于休学、保留学籍、联合培养出国状态(以研究生教育管理系统显示“审核通过”为准)的研究生暂无需注册,但应于上述状态结束时及时办理复学等手续。

对因各种客观原因无法于学校规定日期到校报到注册的,必须向所在培养单位请假,缴清相关费用,经分管领导批准后由研究生辅导员在系统中完成“报到请假”操作,回校后做销假处理并完成注册。

凡未请假或请假未获批准未完成注册者,将影响选课、考核及其他相关教学活动;经提醒后,逾期两周以上不注册者,学校将按照《华东理工大学研究生学籍管理实施细则》作出退学处理。务请各培养单位提醒同学们注意。

在暑假期间由于各种原因造成突发经济困难的同学,可登录研究生教育管理系统申请“突发困难补助”。各研究生培养单位及时处理研究生突发困难补助申请事宜。


健康打卡与返校申请

返校报到注册的研究生老生,应每天登录华东理工大学信息门户或华理信息办微信公众号微门户中“学生健康日报系统”,连续14天健康打卡且“行程码”、“健康码”均为绿码,方可申请返校。

研究生老生返校前需通过“学生返校申请”如实填写返校相关信息,提出返校申请,返校时必须提供48小时核酸阴性报告。各研究生培养单位按学校疫情防控总体要求分类管理,做好审批工作,未获批者不得返校。


入校流程

符合返校条件且学院审批通过的学生,在返校前14天内根据以下情况,分别从不同校门进校:

从外省市返校且没有在沪做核酸检测且“行程码”、“健康码”均为绿码的同学,从南侧门刷身份证入校。

从外省市返校已在沪做过核酸检测且结果呈阴性,“行程码”、“健康码”均为绿码的同学和未离沪同学从东门、南门通过人脸识别入校。


核酸检测流程

自8月22日以来外省市返校且没有在沪做核酸检测的同学,需在微信小程序“健康云Pro”或APP“健康云”进行注册,选择“核酸检测服务”,“实名认证”后进行“个人检测登记”,生成采样二维码,核酸检测现场出示二维码即可进行采样。

验证“健康码”,”行程码“后,从南侧门刷身份证入校,进入专用隔离通道到第八教学楼一楼分批次集中进行核酸检测。

集中检测点:第八教学楼

采样:第八教学楼一楼大厅

休息:第八教学楼一楼到三楼教室


在返校或报到注册中如遇到相关问题可电话咨询所在培养单位研究生工作办公室。若遇到缴费问题可咨询财务处021-64252459,遇到系统使用问题和学籍问题可咨询研究生院021-64251021。





×请先登录

账  号

密  码