学术讲座:劳动参与率与家庭生产之关系探究

发布者:研究生教育管理中心     时间:2017-09-28

9月27日中午,华东理工大学商学院赵炎副教授在第三教学楼211教室为我院研究生作了题为“劳动参与率与家庭生产之关系探究”的精彩讲座。赵炎副教授博士毕业于加拿大康考迪亚大学,曾赴美国罗切斯特大学担任访问学者。赵炎副教授入选了2014年上海浦江人才计划,并且主持国家自科青年基金项目:“家庭生产与消费波动的理论及政策研究---基于扩大居民消费的视角”的研究。

 

1506575483(1)_副本.png

 

赵炎副教授的报告首先以劳动力与失业的概念入手,引出了目前存在的劳动力人口数量不断增加,但劳动参与率却不断下降的问题,指出一部分的劳动力正在流向家庭生产,而家庭生产却不被计入统计数字当中。家庭生产的存在可以用来解释“多世同堂”、“全职母亲”、“全职炒股”、“电商独秀”以及“房地产市场过热”等现象。同时,赵炎副教授还指出在越不发达的国家,家庭生产所占的比例越高。在此基础上,赵炎副教授给出了关于此问题的具体研究方法,并在最后给出了四条政策建议,关于如何提升劳动参与率:1、继续推进城镇化2、坚持发展生产力3、引导电商市场化4、大力发展服务业

会后,商学院研究生就search-match模型、家庭生产等相关问题与赵炎副教授展开了热烈的讨论。

 

×请先登录

账  号

密  码