我校师生赴清迈赴泰国清迈大学参加暑期交流学习活动 聚焦智慧发展,走近“一带E路”

发布者:国际交流项目部     时间:2019-09-24

      8月11日至18日,商学院组织42名师生赴泰国清迈大学参加暑期交流学习。交流以“数字创新”为主题,通过学术讲座、实践参访的交互结合,以“知行合一”的方式让同学们更深入地了解泰国,特别是泰国北部地区的经济发展、商业环境、以及以人工智、数字创新为主导的行业发展以及面临的挑战,聚焦“大数据,5G,物联网,人工智能,智慧城市、智慧旅游”等前沿信息,帮助同学们把握“在泰国经商”的核心理念和行业发展趋势,寻找“一带一路”倡议下,中泰合作的新动能。

 image.png

交流团在泰国清迈大学数字创新国际学院门前的合影

 

        清迈大学是泰国北部首屈一指的世界级研究型大学,拥有丰富的教学资源和教学设施,注重国际化发展,与时俱进,致力于为海内外学生提供高质量教育环境。2017年11月,我校商学院与泰国清迈大学数字创新国际学院正式签署了合作谅解备忘录,随后开展学生交流项目合作;2019年1月,双方签署“中泰2+2本科双学位项目协议”,旨在回应数字时代、新环境对商学人才培养的国际化需求。  

       image.png

        学术讲座主要涵盖:Business and Finance in Thailand 、Entrepreneur Theory and Practice、Big Data for Business、Chiang Mai Smart Tourism这四个方面,从阐述原理出发,帮助同学们提升学科素养、完善行业认知。顺应科技与行业发展趋势,教授们将理论与应用场景深度结合,为同学们提供智慧发展新思路、激发创造和创新的积极性。作为世界的未来,同学们懂得了要时刻以满足人民需求为出发点,合理借助科技力量,通过探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展路径,为构建人类命运共同体做出自己的努力。 

       image.png

        为切实了解互联网金融、区块链、5G、创业、智慧旅游等在泰国的发展现状,交流团访问了泰国银行清迈支行、Aware科技公司、HANA微电子有限公司、清迈文化艺术中心等进行实践参访。通过实地走访与交流,同学们一方面走近泰国的历史发展及地域文化,另一方面从产业和服务角度对泰国智慧发展有了更直观的感受。在“互联网+”的时代提升思维,跟上时代发展步伐,是作为商科学生应具备的能力,也是同学们肩上的责任。

 image.png

交流团与泰国清迈大学的师生合影

 

        活动中,交流团与清迈大学的师生及当地企业进行了亲切友好的沟通,同学们的认真听讲与积极互动获得了当地学校和企业的一致好评。通过理论学习与社会实践相伴开展的形式,同学们不仅感受到清迈历史悠久的文化底蕴,更从泰国视角领略前沿科技、走近“一带E路”。文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。此次海外交流活动以教育为纽带,不仅增进两国文化交流,实现教育资源的跨国互通,让同学们收获与时俱进的学科知识与商业经验,更让同学们深刻体悟到要站在时代战略高度、紧跟潮流,勇于开拓、敢于担当。这是华理学子围绕 “一带一路”、脚踏实地理解人类命运共同体重要性的一次良好实践。


×请先登录

账  号

密  码