商学院校友抗疫故事③|守望相助,勠力同心

发布者:校友与学院发展中心     时间:2022-05-18

编者按:疫情发生以来,商学院无数校友汇聚善意,传播能量。他们积极成为了一名社区的大白,或是为身边的老人雪中送炭。朋友圈里他们是看不清面容的大白。字里行间都是对城市、对人民的浓厚爱意。他们用坚守和信念铸成长城,他们用大爱和关怀流淌成护城河……

 


 

张学坚校友

MBA校友 职业导师

 

 张.jpg


送人玫瑰,手留余香。我做抗疫志愿者的最大感受是:在帮助别人的同时,自己也感受到了一种特别的愉悦。虽然很辛苦,也没有任何报酬,但却享受到了帮助别人的特殊快乐。这是什么都换不来的。

3月上旬开始,面对突如其来的上海疫情,我与每一位上海市民一样,每天的疫情数据都牵动着自己的心。疫情期间,看到小区防疫一线的人员不够,我就在做好本职工作的同时,尽量抽出时间去做抗疫志愿者,帮居民发放物资、值班巡逻和协助做核酸检测等。在3月份小区还没封控前,我了解到梅陇地区的疫情比较严重时,就主动关心华理已经被封控的老师和校友,询问他们是否需要物资帮助,并为住在梅陇附近的4位华理校友送去了必要的生活物资。4月份我自己被封控后,也得到了其他华理校友的关心帮助。我深切感受到了我们华理这个大家庭的温暖。

另外,我也充分认识到,要战胜疫情,除了接受正常的防疫规定外,还必须加强锻炼,以提高自身免疫力。所以我每天再忙,都会抽出一个小时去打太极拳。居家办公、做志愿者、看书学习、打太极拳和评阅论文成了我疫情期间日常工作和生活的主要内容。 

 

杨春校友

金融保险052班


杨春.jpg


春节后疫情越来越严重,身为一名老党员以及多年的民营企业创业者,我深以为应该主动投身公益,多多承担社会责任,于是我主动联系了物业和母校学院老师,表达了为抗疫贡献一份力量的想法,之后对学校基金会捐款3万元。 

同时,在小区开始封控与全员核酸检测时,主动参加了志愿者团体,做了多次核酸检测大白和小区快递志愿者,为社区抗疫尽一份力。

 

郭峰校友

12级MBA

 

郭.jpg


在疫情封控期间,4月3日,上海振疆实业有限公司携手新疆南达公司,联合为上海疫情防控捐赠价值30多万元的牛奶馕,用实际行动支持、助力上海的防疫工作。 

疫情当下,我们自身要配合好政府的防疫政策,积极履行社会责任,用爱守护美好家园,也积极地为抗击疫情贡献一份力量。让我们勠力同心,共盼春来!

 

翟旭校友

2015级IMBA中法2班


总翟.jpg

 

我家的功臣车

上海新冠疫情肆虐,我已居家办公两个多月,疫情和封控给生活带来了太多未曾预料的变化,身在其中,一言难尽,逆境跋涉,冷暖自知。

 这期间我也以志愿者的身份协助社区做一些力所能及之事,如维持核酸检测秩序,发放物资等等。大家都穿着防护服做事,被亲切的成为“大白”,“小蓝”。而我的称呼则长一点:“那个拉小车的志愿者”。

 我把家里用来拉露营帐篷的小拉车拴在电瓶车后,成了小区里风驰电掣“最靓的仔”。这小车拉着发放的米面物资,居民购买的肉菜粮油,还有孩子的牛奶尿布,急用的药品等等。当看到清空的货架,自然有点成就感。当然最开心的是把物资送到楼下的时候,按门铃,待应答时大声喊:“你好,菜到楼下啦!”或者“快来拿肉,天热别坏了!”然后听到里面答应着“谢谢你,这就来了!”我喊的那么大声是源于内心一丝丝恶趣味的表演,不过,那些谢谢咋就那么动听呢?我很开心,下一次依旧忍不住喊得很大声。

 小车毕竟是玩具级别的,不堪重负,轮轴早已磨损严重,修了四次。我白天忙着办公,车就放在外面由楼内其他志愿者随时拿去,大家使用后都会消杀归位。楼里已经有三四家邻居都把家里的小车摆在外面,告诉大家随时可借走。这疫情中邻里的小体贴带来温暖,让我们感到生活没那么难熬。

也许疫情后我会再买一台小拉车,但这个功臣车怕是舍不得扔掉了。

 

孙惠珠校友

2013级中法班MBA

 

孙.jpg


疫情隔离至今已经将近两个月,在家初始,我就参与到社区志愿服务当中去,建立楼栋微信互助群,做起了临时线上楼组长的工作,发动楼里邻居互帮互助,为需要帮忙的邻居们,特别是年纪大不太会使用手机的老人们组织团购和联系居委配药,每天晚上19点准点给全楼做消杀等等工作。

作为青年党员,在这个时刻应该积极站出来,在社区当中发挥自己的力量。疫情无情人有情,相信艰难时刻一定会过去,待夏日蝉鸣,我们一起出门看盛夏的上海! 

 

胡京城校友

2017届MBA校友


胡.jpg


我所在的小区是3月中旬开始封控的,作为小区的一员,在这个关键时刻,我有责任站出来为小区的抗疫工作贡献自己的一份力量。

我在小区参加核酸采样的现场服务,政府物资的搬运分发;还当起了公益团长,通过个人的渠道资源无偿帮邻居们团购猪肉、鸡肉、牛奶和蔬菜等紧缺物资。




撰稿:沈艽    审稿:袁竹君

×请先登录

账  号

密  码