“教授有约”持续开讲,商学院师生共话中国经济

发布者:学生工作办公室     时间:2017-05-08

5月3日晚,由商学院及教务处等部门联合主办的第九场“教授有约”活动在奉贤校区图文信息中心603举行。本次活动由副校长、博士生导师吴柏钧教授担任主讲嘉宾,商学院院长阎海峰、党委书记马玲、副院长盛宝莲、教师杨继波、彭德雷以及商学院近百名学生一起参与了讨论。本次活动由盛宝莲主持,教务处副处长沈文君参加。

 

1.1_鍓?湰.jpg

 

活动以学术报告开始。吴柏钧就“中国经济问题与发展策略”做了主题演讲,以中国正穿越中等收入阶段并向高收入国家迈进的现状与特征展开分析,对中国经济现阶段存在的问题、经济转型与经济新常态、未来经济发展的趋势和策略等方面提出了自己的看法。他认为就目前情况看中国经济发展所遇到的问题绝大部分是由长期因素造成的,进入转型期已经成为了中国的经济新常态。他强调政府主导的,以开发区和土地城镇化为载体的发展模式将难以长久维持下去,中国经济新的增长源泉将来自于资本、劳动力效率的提高,空间增长模式也将更多依靠自贸区、一带一路以及人口城镇化等策略来实现。

 

2_鍓?湰.jpg

 

深入浅出的学术报告,点燃了在场同学探究的热情,同学们纷纷提问。吴柏钧就中国人口制度改革能否有效缓解经济低迷的问题作出回答,他提出,中国的人口红利应动态地看,可以体现于工业化和城镇化过程中的成本与收益差,也可以体现于人口素质的提高获得的红利。阎海峰就学生提出的问题“中国GDP总量持续增长,但生活中为何不能明显感受到”作出解释,他认为应历史地看待该问题,较之过去的生活,现在的人均生活水平已经有了很大的提升,当前人们的获得感,要从多个方面来分析。针对大一新生的如何拓宽自己知识面、应对未来就业等问题,马玲鼓励学生要充分利用大学时间多读书,盛宝莲建议学生在培养方案要求的基础上尽量选择更多种类的课程,杨继波和彭德雷分别从班导师角度和专业学习角度鼓励学生做好大学规划。

 

两个多小时的“学术夜宵”,让在场同学意犹未尽。“此次交流活动,加深了我对中国经济的现状及存在问题的理解,也加强了我努力学习好专业知识、为社会做出应有贡献的决心,”在场学生如是说。

 


×请先登录

账  号

密  码