>
您当前的位置:首页招生信息》常见问题
常见问题
  • 1. 华理MPAcc的报考条件是什么?

    答:我校MPAcc的报考条件是:大学本科或本科以上应届或历届毕业生;或者大专后毕业有4年以上工作经验者。

  • 2. 大专毕业的考生的工龄如何计算?

    答:大专毕业的考生的工龄计算:从考生毕业证书获得时间到考取MPAcc入学时间。

  • 3. 专业学位与学术学位有什么区别?华理MPAcc属于那种类型的学位?

    答:专业学位(professional degree),是相对于学术性学位(academic degree)而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术性学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。学术性学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。专业学位教育的突出特点是学术性与职业性紧密结合,获得专业学位的人,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作。 华理MPAcc项目属于专业学位项目。

  • 4. 申请华理MPAcc项目需要参加考试吗?

    答:需要参加一月份全国统一组织的入学考试,考试科目为:英语二、管理类综合(含初等数学、逻辑与写作)。初试科目由教育部统一命题,复试由学校自主安排。

  • 5. 持境外文凭者是否可以报考?

    答:持境外文凭的,需获得教育部留学服务中心的认证,出具认证书,可以按照相关报考条件报考。

  • 6. 对大专毕业的考生有无特殊要求和附加条件?

    答:大专学历者在报考时需另外提供8门商科相关的本科学习课程成绩单。通过全国联考达到国家规定的分数线后尚需加试两门专业笔试。

  • 7.华理MPAcc分几种类型?

    答:华理MPAcc有两种类型:10月份联考的单证MPAcc项目;1月全国统考的双证MPAcc项目。

  • 8. MPAcc的报考程序是怎样的?

    答:MPAcc报考程序分为:网上报名和现场确认。

    (1)单证MPAcc项目:

    网上报名:每年6月左右登录上海招考热线(www.shmeea.edu.cn)完成网上报名。

    现场确认:通常在7月到指定地点完成现场确认、拍照、支付考试费。

    (2)双证MPAcc项目:

    网上报名:每年10月登录“中国研究生招生信息网”(http://yz.chsi.com.cn)进行网上。

    现场确认:通常在11月10日~11月14日到指定地点完成现场信息确认、拍照等。

    网上报名和现场确认必须全部完成,否则报名无效。

  • 9. 现场确认需要带哪些证件?

    答:身份证、网报号、毕业证书和学位证书原件等。

  • 10.华理MPAcc项目的学制是多少年?

    答:华理MPAcc项目的学制是2-2.5年。

  • 11.华理MPAcc项目毕业时授予何种证书?

    答:MPAcc单证项目:毕业时授予华东理工大学会计硕士证书; MPAcc双证项目:毕业时授予的证书包括华东理工大学研究生毕业证书和会计硕士学位证书。

  • 12.华理MPAcc项目有什么特色?

    答:华理MPAcc项目特色有:
    专业化:丰富实效的高级会计、财务、审计、内控等专业类课程,增加财会专业实际技能。同时开设公司并购与重组、金融工程等公司金融方向的课程,全面了解企业的各种投融资机制和金融工具。

    管理型:与华理MBA共同选修管理类课程,建立广泛的人际网络,共享资源,多方位提升管理理念。培养既有扎实财务会计功底,又深谙资本运作之道的具有战略眼光的复合型管理人才。

    实战性:到企业实习和实践是华理专业学位学员学习过程的最重要的环节之一,使学员更了解企业的实际运作,并将学到的理论和知识应用于实战。课程授课方式以企业真实案例为主,注重学员对于知识的整合性应用。华理引用“Living case”的教学理念,让学员在理论学习的过程中融入企业商务咨询课题。在实战中培养学员的知识整合能力以及解决真实问题的能力。华理聘请具有会计学专业知识企业资深高管担任课程教授,并参与课程教学,让学员得到职业所需的职业道德和专业知识与技能。

    国际化:符合条件的学员可以参加国际交流交换项目,通过与国际学生交流和学习,体验不同的文化,了解国际商业环境和运作,培养跨文化沟通能力,拓展国际视野。

    社会资源:与会计咨询类企业在教学、科研及人才培养等方面有稳定的合作关系,为高层次应用型专业人才提供良好的社会实践与教学场所,为培养学生实践技能提供条件。

    雄厚师资:任用商学院优秀师资(多数教师被政府和企事业单位聘为会计与财务顾问);同时外聘金融、财会行业资深专家,提升学员的实战能力与视野。