您当前的位置:首页招生信息》招生动态

商学院2018年非全日制会计硕士(MPAcc)研究生招生复试录取实施细则

发布者:MPACC项目来源:华东理工商学院

根据《教育部2018全国硕士研究生招生工作管理规定》和《华东理工大学关于2018年硕士研究生招生复试录取工作指导意见》的要求,结合学院实际情况,特制定本实施细则。

 

一、指导思想

复试工作是硕士研究生招生考试的重要组成部分和生源质量保证的主要环节,商学院2018年非全日制会计硕士(MPAcc)研究生招生复试工作采用综合性、多样化的考察方式,依据考生初试和复试的综合成绩,结合考生思想政治素质、身心健康状况等,坚持德、智、体全面衡量,及公平、公正、公开,宁缺毋滥的原则,确保生源质量及招生工作规范有序进行。

 

二、组织机构和工作职责

为加强管理,使硕士研究生招生复试录取工作更加规范、科学,商学院成立研究生招生工作领导小组和若干个面试专家小组(以下简称面试小组)。招生工作领导小组由5人组成,商学院院长担任组长;每个面试小组由5名研究生指导教师组成,设组长1名,由博士生导师或教授担任,设秘书1名,负责具体文秘工作。

 

三、复试时间安排

(一)时间

考生报到、资格审查:2018年3月29日(周四)上午8:00-11:00

复试宣讲:2018年3月29日(周四)下午12:30-13:30

笔试时间:2018年3月29日(周四)晚上18:00-2:00(政治理论考试)

                      2018年3月30日(周五)下午13:30-16:00(英语听力、专业笔试考试)

面试时间:2018年3月31日(周六)8:30-17:30

 

(二)面试顺序

考生在资格审查当天现场抽签,决定面试的时间和组别。

面试小组由组长在面试当天现场抽签,决定面试的组别和地点。

 

四、复试内容、形式及成绩评判

(一)复试内容

复试成绩满分为100分,包括:

1. 笔试(40分)

(1)基础英语听力(5分)

(2)专业知识和技能(30分)

(3)政治理论考试(5分)

(4)综合素质测试。此项测试结果仅作为参考,不计入复试成绩。

 

2. 综合面试(60分)

(1)外语口语交流能力(5分)

(2)专业素质能力(45分)

(3)综合能力(10分)

 

(二)特殊加分

按照教育部有关规定执行。

 

(三)复试成绩

复试成绩=复试笔试成绩+复试面试成绩

考生综合成绩=(初试成绩总分÷3)×50%+复试成绩×50%

专业复试结束后,考生的初试成绩、复试成绩、综合成绩由学院研究生招生领导小组审核后向考生公布。为了确保公平公正,消除组与组之间的评分差异,通过计算各小组均分进行加权平均,对考生的面试初始成绩进行加权平均后作为最终面试成绩。

 

五、复试规则和要求

(一)复试考生资格审查

复试考生须在规定时间进行资格审查。资格审查按照学校2018年招收硕士研究生条件进行。通过资格审查的考生由学院发给复试准考证。考生凭复试准考证和身份证参加笔试和面试。资格审查未通过或未按时进行资格审查的考生一律不得参加复试(包括笔试和面试)。对资格审查有疑问的,学院上报校研究生招生办公室。

 

(二)体检

复试考生必须在规定时间内到指定地点进行体格检查。

 

(三)复试分数线

我校2018年非全日制会计硕士(MPAcc)的复试分数线为:英语二:42分, 管理类联考综合能力:84分,总分:165分。

 

(四)招生计划数

我校2018年非全日制会计硕士招生计划数为76人。

 

六、录取

2018年非全日制会计硕士研究生的录取按照专业学位研究生非全日制招生名额确定拟录取名单,按照考生综合成绩从高到低排序、结合考生的身体健康状况进行确定。未按规定时间到学校参加复试的考生视为弃权,不予录取;复试成绩不合格(低于60分)的考生不予录取;未进行体格检查或体格检查不符合有关规定的考生不予录取。

 

七、其他

(一)录取新生学费及奖学金的确定

       录取的会计硕士(MPAcc)研究生需要交纳的培养费标准详见《华东理工大学2018年会计硕士招生简章》。

(二)复试结果公布。

       复试结束后,考生的初试成绩、复试成绩、综合成绩由学院研究生招生领导小组审核后向考生公布。

 

本细则由商学院会计硕士(MPAcc)研究生招生领导小组负责解释。复试期间若有咨询或投诉可与商学院专业学位教育中心会计硕士项目部联系,联系方式:


电话:021-64252787

邮箱:mpacc@ecust.edu.cn

地址:华东理工大学商学院大楼505室

 

华东理工大学商学院

2018年3月27日