您当前的位置:首页 新闻信息》项目新闻

上海高级金融学院费方域教授应邀来我院参加金融专硕课程建设研讨会

发布者:金融硕士教育项目来源:华东理工商学院

4月11日,应商学院院长阎海峰教授的邀请,上海高级金融学院费方域教授在商学院新大楼218会议室与我院领导和教师进行了一次精彩的金融专硕课程建设研讨会。会议由侯丽敏副院长主持,阎海峰院长,汪冬华教授、蒋志强副教授、陈亮副教授、李建军副教授、顾高峰副教授等多名教师参与了本次研讨会。



金融学系主任汪冬华教授做课程介绍


在会议上,首先由金融学系主任汪冬华教授汇报了金融专硕课程建设的进展情况。汪教授指出金融专硕课程设置以商学院的使命“连接商业与科技,培养知行合一的经管人才”为纲要,以金融建模和数理工具为基础,重点强调学生的定量分析能力和金融量化技能,着力于培养学生解决实际问题的能力,拟开设《金融计算与MATLAB编程》、《高级计量金融实战》、《金融大数据挖掘与建模》、《金融工程实务》和《量化交易》五门课程。随后,相关教师对其负责的课程进行了简要的概述。

 

3_副本.jpg
上海高级金融学院费方域教授发表课程建设建议


费教授在听取金融专硕课程建设汇报之后,先对前期已开展的课程建设工作给予了肯定,指出金融计量和金融工程等主流方向课程均在建设范围内,同时课程设置也符合当下实际金融现状,开设了大数据分析、量化交易和编程训练等相关课程。随后,费教授重点强调,课程设置需要与金融专硕招生政策相匹配,根据已设置的课程,应重点招收数理和计算机专业的学生。此外,费教授建议课程开设之初,应聘请相关领域的教学名师进行授课,学院责任教师应以助教的身份进行听课,学习教学经验,提升自身的教学水平;费教授也建议学院责任教师应与所聘请的名师开展广泛的科研合作,共同发表高水平论文,提升学院教师的科研能力,最终提升自身的综合素质。

 

4_副本.jpg
会场情况


经过两个多小时的讨论与交流,阎院长对此次研讨会进行了总结,肯定了金融学系在建设金融专硕课程过程中所做的贡献,高度评价了费方域教授给出的真知灼见,并希望费教授能时常来学院看看,继续给以指导,提高学院金融专硕的办学质量。