您当前的位置:首页 新闻信息》项目新闻

【学在华理】2018年“创青春”全国大学生创业大赛校内培训成功举办

发布者:专业学位中心来源:华东理工商学院

12月28日晚,由共青团华东理工大学委员会主办,华理商学院承办,启迪之星(上海)特约支持的2018年“创青春”全国大学生创业大赛校内培训在徐汇校区三教三阶下成功举办。

如何打造商业计划书?针对这一疑问,特邀请上海启迪创业孵化器有限公司副总经理,启迪之星创投(上海)总经理周博先生担任主讲,同时为参赛者关于商业计划书打造过程中出现的问题进行现场答疑。

1.jpg

上海启迪创业孵化器有限公司副总经理,启迪之星创投(上海)总经理周博先生结合自己的多年的投资经验,给各位参赛者一步一步详细解析商业计划书的基本构成要素,同时介绍了风险投资人的类别。

第一部分PPT中,周博先生引入了商业计划书概念。 商业计划书又称BP,BP需要回答5个问题:

STEP1 我是谁(项目概述,公司远景)    

STEP2 我是做什么的(产品/服务)

STEP3 为什么做这个?(用户痛点,行业/市场分析)  

STEP4 为什么我做?(竞争分析和核心团队)  

STEP5准备怎么做?(运营现状及发展规划,融资计划)

周博先生强调商业计划书是敲门砖,只是第一步,华丽的外表不如性感的内涵干货更实在!然而您的计划书怎样在众多商业计划书中脱颖而出?周博先生认为:产品/服务市场有空间有成长,完美的产品/服务切中客户需求痛点,独特有效的商业模式,诱人的数据和运营情况,明晰核心要素,竞争战略清晰可见,梦幻的全职团队,以及产品/服务的性价比,这些缺一不可。其中更为重要的团队之间的信任感和创业精神,能动性、嗅觉,影响力,野心,学习能力,执行力,专注胸怀,视野,思维,都是成功团队所必须具备的元素。另外客观的证据,如漂亮的实际数据会对项目的成功很有冲击力!

2.jpg

第二部分周博先生重点介绍了风险投资。一个项目的完整投资过程:首先是种子,项目只是一个项目,团队核心初步形成,需要资金进行产品/服务的开发。其次是天使投资,这时项目已经有了雏形,服务/产品已经有DEMO,需要资金进行模式验证。最后是VC,这时公司步入正轨之后的早期,经过一段时间的发展,项目模式趋于清晰,需要资本助推进行市场推广。为什么找风险投资和找对投资人是非常关键的。作为项目团队,在寻找合适的融资平台的过程中,要了解基金的属性,基金规模,基金背景和基金的投资偏好,再次针对基金的投资方向,投资阶段,投资案例以及投资增殖服务等等要做深入了解,知己知彼,避免BP石沉大海。

 

最后周博先生鼓励大家:成人达己!每天都能接触最优秀的人,并和他们一起实现梦想!预祝各位参赛者梦想成真!

 

文:刘桂平(2017级MBA全日制1班)

图:邓莉(2017级MBA全日制2班)

                                                                                            

【学术交流与发展平台】

华理商学院专业学位教育中心秉承学院“连接商业与科技培养知行合一的经管人才”的使命,致力于打造知识交流、经验分享及人际网络的学术交流与发展平台,创造学科发展和科技创新的学术氛围,提升学生的综合素养。目前该平台涵盖“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”(原“挑战杯”)全国大学生创业大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国研究生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛、“尖烽时刻”商业模拟大赛、全国管理案例精英赛、全国高等院校项目管理大赛等赛事活动。